Советы профессионалов 2009-01, страница 12

Советы профессионалов 2009-01, страница 12

направить дождевую воду в систему ливневой канализации, а талую воду зимой при необходимости направить наружу.

Основная кровля. Перед монтажом картин необходимо тщательно обмерить каждый скат и рассчитать схему монтажа с учётом каминных труб, мансардных окон и других элементов, «выходящих» из кровли. Их наличие определяет и очерёдность монтажа, и даже ширину картин, которую иногда приходится корректировать в зависимости от расчётной схемы. Двойной

Подгонка деталей воротника каминной трубы.

Обшивка ветровой доски, выполненной вертикальными швами «в зацеп» с помощью гибочных станков.

фальц формируют на фальцепрокатном станке и при монтаже закрывают либо с помощью специаль-ных рамок, либо с помощью фальцезакаточной машины.

Крепят картины к обрешётке клямме-рами. <оторые бывают двух типов — жёсткие и скользящие. Их так же располагают по определённой схеме в зависимости от уклона крыши. Скользящие кляммеры необходимы для того, чтобы обеспечивать стабильность кровли неза-

12 Советы профессионалов №109

Фальцевая кровля из алюминия ПРЕФА. Объёмные коньки и ветровые планки фронтона выполнены на гибочных станках непосредственно на стройплощадке.

висимо от температурного расширения меди в разные сезоны года. Кляммеры для медной кровли применяют из нержавеющей стали, а крепят их либо медными гвоздями, либо саморезами из нержавеющей стали. Шаг крепления клям-меров — 400...500 мм.

«Выходы» из кровли. При монтаже любой металлической кровли очень важно правильно и качественно выполнить узлы примыкания ко всем каминным трубам, мансардным окнам и другим инженерным «выходам» кровли. Эти операции требуют наивысшей квалификации кровельщика, так как их выполняют вручную с помощью целого набора специальных инструментов. Есть технологические приёмы, которые гарантируют наиболее надёжное исполнение в особо критических и ответственных местах на кровле. Такими, например, считаются верхние воротники труб, мансардных окон и т.д. Поэтому применение дублирующего ба-

Воротник каминной трубы, частично перекрывающей ендову.

Подгонка элементов обводки мансардного окна без окладов.

Молоток с пластиковым наконечником и малая оправка-лопатка позволяют квалифицированному жестянщику качественно выполнить вручную любой узел.

Монтаж мансардного окна без оклада техникой двойного фальца.

рьера (фальшьфальца), исключающего проникновение воды сквозь кровлю при малых уклонах крыши, подсказано опытом поколений мастеров-жестянщиков и закреплено в рекомендациях компаний-производителей кровельных металлов.

Хочу подчеркнуть, что все операции, выполняемые вручную при обходе труб, окон и т.д., обязательно делают только

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?