Советы профессионалов 2009-01, страница 14

Советы профессионалов 2009-01, страница 14

Г. Чуриков

С «МЯГКОЙ КРОВЛЕЙ»

Этот дом (рис. 1) специально спроектирован для строительства в средней полосе России и предназначен для постоянного проживания семьи из четырёх человек. С мансардой и цокольно-подвальным этажом он хорошо впишется в ландшафт участка со сложным рельефом. Для его возведения предполагается использование экологически чистых материалов.

На первом этаже (рис. 2) расположена просторная гостиная с камином. Она освещается через высокое оригинальное окно (рис. 3). Остеклённая дверь и широкое окно выходят на террасу, устроенную на крыше гаража.

Двери из кухни ведут: одна — в гостиную; другая — в прихожую. Слева от входа устроены две спальни, между которыми расположена ванная. Рядом с тамбуром находится туалет.

Широкая лестница, ведущая на второй этаж, выходит на просторную галерею рис. 4) с балконом, который нависает над гостиной. В галерее у окна можно устроить библиотеку и установить журнальный сто-Л1'<кресла. Здесь, на втором этаже, рас

14 Советы профессионалов №109

положены спальня хозяев и ванная комната. Из спальни через остеклённую дверь можно попасть на балкон.

Подвальное помещение (рис. 5) настолько просторно, что в нём можно устроить сауну с комнатой отдыха и бассейном, большой холл с естественным освещением и установить бильярдный стол. Рядом с лестницей — большая кладовка, а из холла двери ведут в гараж.

Фундамент и стены подвала — монолитные, бетонные (рис. 6). При высоком уровне грунтовых вод обязательно надо сделать дренаж. Наружные поверхности стен подвала необходимо защитить гидроизоляцией, покрыв их двумя слоями горячей битумной мастики.

Стены (рис. 7) собирают из сухого клеёного шпунтованного бруса сечением 150x190(h) мм. Применение сухого материала позволяет начать отделочные работы без перерыва на усадку стен (он составляет не меньше года).

В углах стен брусья соединяют в замок (с остатком) врубками с каждой стороны на 1/4 высоты бруса. Наружные стены изнутри дополнительно теплоизолируют двумя слоями полужёстких минераловатных плит толщиной 50 мм каждый. Для этого на внутренней поверхности стены степлерными скобами с нахлёстом 150...200 мм крепят

гидро- и ветрозащитную паропроницае-мую мембрану «Тайвек». Через неё к стене гвоздями прибивают горизонтальные бруски сечением 50x50 мм с шагом, кратным высоте теплоизоляционной плиты.

Между горизонтальными брусками плотно друг к другу устанавливают плиты и поверх прибивают вертикальные бруски с шагом, кратным длине теплоизоляционной плиты. Плотно друг к другу устанавливают второй слой плит. Бруски и плиты надо расположить так, чтоб все стыки первого слоя перекрывались плитами второго.

Поверх теплоизоляции устанавливают пароизоляцию (полиэтиленовая плёнка) и через неё по вертикальным брускам подшивают чистую шпунтованную доску.

Перекрытия подвала сделаны из сборных железобетонных пустотных плит. Перекрытие первого этажа — дощатое, по балкам сечением 100x200(h) мм и с шагом между ними — 750 мм. Снизу к балкам степлерными скобами крепят пленку (па-роизоляция) и подшивают чистую шпунтованную доску. Сверху по балкам настилают полы из сухой шпунтованной доски толщиной 40...50 мм.

Над спальнями первого этажа в перекрытии устраивают звукоизоляцию. Для этого по бокам балок прибивают черепные бруски сечением 40x40 мм, по ним уста-

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

Рис. 1. Фасады дома.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?