Техника - молодёжи 1996-07, страница 34

Техника - молодёжи 1996-07, страница 34

лидеры российской экономики

толковый

СЛОВАРЬ «ТЕРМОПЛАСТА»

Новое время продиктовало новые для нашей страны правила, и мы — в нем-то смирив шись, а в нем-то и обрадовавшись — приняли их. В мире строительном существуют, однако, свои нормы — СНиП (строительные нормы и правила), пересматривать и изменять которые авторы в «верхах» пока не спешат.

Что же безнадежно устарело? Прежде всего, сам подход. В СНиПах (например, при сооружении и ремонте крыш) не должны быть жестко определены для обязательного применения названия материалов — таких как шифер или рубероид. А вот основные требо

вания к ним — обязательны! Десятки заводов страны гонят по старинке все тот же рубероид при этом каждый из них разрабатывает свои технические условия, каждый издает свой сертификат качества на выпущенный материал,соответствующий собственно изданным ТУ!!!

Некоторые российские производители стройматериалов пытаются работать по-новому — проводя научные изыскания, делая маркетинг рынка, пробуют изготовить продукцию, конкурирующую с западными предложениями. Немногим, но удается. Например, компании «Гермопласт», которая всего за три года существования хорошо зарекомендовала себя в строительных кругах производством современных полимерных кровельных, гидроизоляционных, герметизирующих материалов, композиций для наливных полов, антикоррозионной защиты и теплоизоляции.

«Гермопласт» работает совместно с ведущими НИИ России, почти каждые 2-3 месяца

заканчивает разработку и, испытав новый материал, запускает его в производство. Причем, использует для него не только высококачественное первичное сырье, но и вторичное, и даже некоторые виды промышленных отходов — решая таким образом экологические проблемы и уменьшая объемы свалок! При этом сами материалы экологически чисты, стоят дешевле импортных и обладают комплексом высоких технологических и эксплуатационных свойств.

В небольшом очерке о «Гермопласте» для подробного рассказа о всех новинках и разработках фирмы места просто не хватит. Лучше подъехать на Волоколамское шоссе в Москве (д. 116) или позвонить по телефонам: 491-3901, 491-5247, 491-6330, 491-9986 (факс — 491-2322, 491-5086) и побеседовать с ее представителями. А чтобы вы не запутались в многочисленных названиях материалов, познакомим вас вкратце со «словарем» российской компании «Гермопласт».

БИКАПОЛ — современный кровельный рулонный материал предназначенный не только для устройства новых кровель плоских и скатных крыш, ной для их ремонта. По составу это - композиционные смесевые термоэластопласты. Само полотнище — безосновное. Цвет его, как правило черный, но по заказу по требителя возможна окраска в любой С одной стороны рулона может быть фигурная кромка, тогда на скатных крышах материал будет выглядеть, как аккуратно уложенная черепица Близкий ему материал ФОЛЬГОБИКАПОЛ покрыт с лицевой стороны тонкой фольгой из цветного металла что дает очень красивыи архитектурный эффект.

БИТУРЭЛ — двухкомпонентная мае ика нового поколения, заслуживающая подробного рассказа даже в самой короткой статье

В России, в основном применяют естественную вентиляцию, а это — масса выходных шахт на каждой крыше. Плюс сотни телевизионных антенн. Такое огромное количество узлов примыканий при самом хорошем рулонном материале мешает сделать покрытие надежным Следовательно, нужна мастичная кровля—и именно на мастики сейчас в стране большой спрос. Но такой материал стоит недешево, потому что делается на основе жидкого каучука. Наши «маете ра», пытаясь удешевить продукт, уменьшали год от года процентное содержание этого дорогого, но самого необходимого составляющего компонента - и до-уменыиались (теряя, естественно, качество) до того что отечественные мастики получили всеобщую антирекламу

Разработчики Термопласта» в корне изменили подходы к составу мастичных композиции - и потому их материалы обрели популярность в России и за рубежом. Основа этих материалов — чаще всего, полиуретановая. Преимущества — налицо. Битурэл может наноситься на влажную или даже мокрую поверхность крыш всех видов и при этом сохранять высокую адгезию к любым материалам — то есть кровельный сезон» при его использовании удлинняется почти на год1 Кроме того, благодаря полимерной основе Битурэл устойчив к атмосферному и химическому воздействию защищает поверхность от коррозии (на воздухе и даже под землей) и ультрафиолетового облучения. Следовательно, относительная дороговизна этой мастики (по сравнению с рулонными материалами) в любом случае окажется дешевле ежегодных ремонтов крыши.

ГЕРМОКРОВ — новый эффективный материал универсального назначения, три марки двухкомпонентных отверждающихся мастик имеющих одну и ту же поли-уретановую основу, но разные отвердители. В отличие от Бигурэла (ермокров не содержит растворителей - и это преимущество значительно улучшает условия работы с материалом, который используют и для устройства новых мастичных кровель на крышах с любым уклоном, и для ремонта, и для гидроизоляции раз нообразных строительных конструкции и для антикоррозионнои защиты бетонных и металлических поверхностей (в том числе расположенных ниже уровня фунтовых вед).

ПОЛУР- двухкомпонен ная полиуретановая композиция любого цвета для устройства экологически чистых покрытий эластичных монолитных наливных полов и кровель плоских или скатных крыш. Так называемая — «холодная»: в отличие от битумов не требует при подготовке к работе ни тепла, ни огня, ни, соответственно, чадящих паровозиков на стройплощадке. Примечательно, что в ка

честве красителя «Гермопласт» использует обычные типографские краски, коим свойственна большая укрывистость при малом их количестве.

ГИДРОФОР - двухкомпонентная мастика для гидроизоляции бассейнов, ванн, душевых, резервуаров питьевого водоснабжения, а кроме того, - для гидроизоляции и ан икоррозионнои защиты наземных и подземных поверхностей которая применяется и в случаях невозможного непосредственного контакта с ними (например, при гидроизоляции фундаментов без в крытия пазух): гидрофор впрыскивается под давлением несколько раз в пространство между наружной поверхностью изолируемой конструкции и примыкающим к ней грунтом!

ГЕРМОГУСТ — новый универсальный загуститель, не имеющий аналогов в отечественной индустрии строительных материалов, увеличивающий тиксогроп-ностъ мастик (сопротивление сползанию с вертикальной поверхности), а следовательно, уменьшающий ее расход и трудоемкость'многократного нанесения.

УНИГЕКС — три марки новых универсальных герметизирующе-клеевых составов относящихся к классу отверждающихся двухкомпонентных мастик, которые применяются для самых различных целей: для уплотнения стыков между элементами наружных стен полносборных зданий и стыков между столярными изделиями для наклеивания кровельных материалов, линолеума паркета и, кроме того, керамической плитки и камня.

АКВАМАСТ, ЭЛАМАСТ, СУПЕРМАСТ — новые однокомпонентпье герметики, относящиеся к классу неотверждающихся, пластичных мастик. По сравнению с отверждающимися эти материалы имеют значительно больший гарантийный срок хранения существенно меньшую стоимость и просты в применении. Каучу-ки для герметиков компания Гермопласт» производит сама — и тем самым добивается не только высокого качества материалов, сделанных под одной крышей, но и приемлемой их стоимости. Супермаст лидирует в этом ряду, он очень устойчив к неблагоприятнь м атмосферным воздействиям и не требует дополнительной защиты полимер цементными растворами или покраской А вот материал ПС 1 объединяет в себе достоинства отверждающихся мастик и неотверждающихся ерметиков как первые, он всегда готов к употреблению и прост в работе, как вторые — обладает отличными физико-механическими свойствами.

КОМПОЗИЦИЯ БП-КС — жидкии збонит, антикоррозионное покрытие для трубопроводов судовых систем, предохраняющее их от разъедания морской и технической водой, или для различных деталей в химическом машиностроительном и других производствах, где требуется защита от воздействия неокисляющих кислот.

УКУТ — универсальный конструкционный уретановый теплоизолятор, композиция, создание которой было продиктовано государственной целевой программой «Жилище». «УКУТ» — аббревиатура технического названия материала, но она очень точно говорит о его назначении. И зто тоже один из плюсов фирмы «Гермопласт» — умение толково назвать каждую новинку и провести вдумчивую планомерную рекламную кампанию В награду - популярность, около 20 дипло мов и золотые медали международных строительных выставок.

Окончательный синтез материалов «Термопласта», этакое колдовство над бочкой-смесителем, осуществляется прямо на строительной площадке, где смешиваются (обязательно в определенной пропорции!) основной и отверждающий компоненты, добавляются загуститель, краситель или другие необходимые ингредиенты. Необученные торопливые шабашники могут сделать что-либо не так и дискредитировать самые хорошие материалы — поэтому компания ориентируется на за-казчиков-профессионалов. А для строителей-любителей заведено железное правило обя

зательного подробного инструктажа потребителя перед отгрузкой продукции фирмы.

Тот, кто однажды пришел в «Гермопласт» за материалами и опробовал их в работе, становится постоянным заказчиком. Вот что значит качество! Если говорить о количестве, то это — десятки тысяч тонн материалов в год для всех регионов России от Владивостока до Калининграда. Большая часть клиентов — из «суровых» регионов: Сибири, Дальнего Востока, Урала. Но есть немало заказчиков и из Западной Европы, оценивших особенно мастичные составы компании, которые удовлет

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 ' 9 6

воряют их по качеству, но дешевле примерно в 5-6 раз (за счет того, что цены на сырье и рабочую силу в России — пока не мировые).

Каждый кулик свое болото хвалит. Но политика «Термопласта» основана на восхвалении не фирмы, а метода новации в производстве стройматериалов. Генеральный директор компании Сергей Павлович КУРНИКОВ радеет за объединение сил производителей-новаторов, чтобы поставить заслон устаревшим нормам и правилам и насытить, наконец, пустой ныне отечественный строительный рынок материалами высокого качества. Ш

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?