Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 96

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 96

щему слою по всей площади клеями и мастиками.

Для предотвращения проникания влаги в подоснову линолеума и основания через швы стыкуемых полотнищ в процессе эксплуатации пола стык должен быть прочным и плотным, что достигается сваркой кромок стыкуемых полотнищ.

Линолеум укладывают только после окончания в помещении всех s строительных работ, включая оклейку обоями. Если в стенах и перегородках отсутствуют закладные детали для крепления плинтусов, то заранее в них устанавливают деревянные пробки. Для этого просверливают гнезда диаметром не менее 15 мм и глубиной '35...45 мм на расстоянии 800... 1200 мм одно от другого на уровне 15...20 мм от отметки чистого пола. В просверленные гнезда забивают деревянные пробки и обрезают их по плоскости стены или перегородки.

После очистки нижележащий слой-основание огрунтовывают, используя для этого разбавленные водой дисперсионные клеи и мастики, а также растворенные в бензине или растворителях клей и мастики на основе битумов, смол и каучуков.

Материалы грунтовок должны быть однородны с клеями и мастиками, предназначенными для приклеивания линолеума. Грунтовку наносят валиками или распылителями по направлению к дверям, не допуская образования луж.

Рулоны линолеума перед раскаткой выдерживают в помещении при температуре не ниже 15°С в течение двух суток. После выдерживания их раскатывают по подготовленному основанию и выдерживают в раскатанном состоянии до полного исчезновения волнистости и стабилизации размеров не менее 2 суток.

Для приклеивания линолеумных полотнищ применяют клеи или мастики на водостойких вяжущих, обеспечивающих прочность приклеивания. Выбор клеев и мастик зависит от типа линолеума.

Для линолеума на теплоизолирующей подоснове применяют дисперсионные клеи (бустилат, гумилакс, АК, АДМ-К); для линолеума на тканевой подоснове — битумные мастики — «Виски» и битумно-синтетический клей, а также дисперсионные клеи; для линолеума без подосновы применяют

мастики на основе синтетических смол и каучуков (перминид, КН-2, КН-3).

Технология нанесения клеев и мастик и способы приклеивания линолеума к основанию зависят от применяемого клея или мастики. Дисперсионные клеи и мастики наносят зубчатым шпателем ИР-512А слоем толщиной 0,6—0,7 мм; на основе битумов — слоем 0,4—0,5 мм; на основе синтетических смол и каучуков — 0,3—0,4 мм.

Клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков из-за огне- и взрывоопасное™ наносить металлическими шпателями НЕЛЬЗЯ.

На дисперсионные клеи и мастики линолеум укладывают сразу после их нанесения на основание, а на клеи и мастики на основе битумов — через 15...20 мин. Клеи и мастики на основе синтетических смол и каучуков выдерживают для улетучивания избытка растворителя «до отлипа». После этого на тыльную сторону безосновного линолеума шпателем ИР-695 или кистью наносят клей слоем толщиной 0,2...0,3 мм. Через 10... 15 мин после нанесения клея на тыльную сторону линолеума последний наклеивают на подготовленное основание.

Прирезку кромок стыкуемых полотнищ линолеума производят ручной электрической машиной ИЭ-6903 или вручную с помощью специальных ножей (рис.2) одним разрезом через оба полотнища.

После удаления обрезков линолеума кромки полотнищ приклеивают к основанию так же, как полотнища, с последующей прикаткой.

Сварку стыков полотнищ линолеума производят тепловыми методами (инфракрасными лучами и горячим воздухом) и холодным способом.

Тепловые методы сварки применяют на производстве, а вот холодная сварка возможна и в домашних условиях.

Холодную сварку стыкуемых полотнищ линолеума безосновного или на тканевой основе выполняют после прирезки стыков. Сварка заключается в нанесении на торцы стыкуемых кромок полотнищ специального состава, обеспечивающего прочное клеевое соединение.

Работы производят в следующей последовательности. Предварительно прирезанные края полотнищ линолеума отгибают до границы приклеенных участков; наклеивают по линии стыка

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Стыки пола
  2. Стабилизацией на основе
  3. Стокавать

Близкие к этой страницы
Понравилось?