Дом 2006-10, страница 35

Дом 2006-10, страница 35

Рис. 4. Варианты отделки стыков пола со стеной: 1 — доска пола; 2 — балка; 3 — подкладка; 4 — брусок; 5 — плинтус; 6 — накладка; 7 — стена

ходы. Кроме того, довольно трудно качественно состыковать торцы досок без щелей.

Проблему решили так. Сначала обшили стены вагонкой, что позволило немного уменьшить величину разрыва «а» (см. рис. 2). Далее, вместо черепных брусков, которые прибивают к стенам, установили дополнительные балки так, чтобы концы досок до них дотягивались (рис. 4а). За

тем к балкам прибили накладки, а на них установили бруски, чтобы закрыть пристенные зазоры. В заключение плинтусом перекрыли щели между накладками и концами половиц.

Другой вариант решения проблемы показан на рис. 46. Если расстояние «L» от конца доски до стены — слишком большое и перекрыть его предложенным выше спосо

А-А

Рис. 5. Схема укладки досок пола у дверного проема: 1 — дверной блок; 2 — балка; 3, 4 - доски пола; 5 — стык

бом нельзя, то кроме бруска можно использовать накладку (обычную строганую дощечку). Плинтус же в этом случае прибивают поверх нее.

Однако так сделать можно далеко не везде, поскольку дощечка может помешать расстановке мебели у стены. Особенно неудобна такая заделка у дверей. Поэтому в такой ситуации доски нужно укладывать вплотную к порогу (рис. 5), а дальше смотреть по обстоятельствам — либо делать как предложено выше, либо состыковывать так, как показано в верхней части рис. 3 (в шахматном порядке). Так приходится действовать, если разница между размером комнаты и длиной доски превышает 30 см.

Если же есть возможность у противоположной стены поставить шкаф, стол, диван, то стыки длинных досок и «коротышей)' есть смысл расположить с одной стороны — они же будут закрыты (см. рис. 5).

А вот применительно к потолку варианты с накладками можно использовать более широко — ведь по потолку не ходят, а значит вспомогательные элементы вряд ли помешают, а скорее всего даже украсят интерьер помещения {рис. 6).

И все же самое лучшее — приобретать пиломатериалы нужных размеров. Анализ приведенных примеров наглядно показал, как это важно, чтобы не делать лишнюю работу и не расходовать лишних материалов.

В заключение еще один совет, который позволит вам избежать лишних трат при покупке пиломатериала. Дело в том, что в соответствии с

ГОСТом все пиломатериалы изготавливают с определенным допуском по длине. Равен он 1 см на 1 пог. м пиломатериала, но в сумме не превышает 5 см на доску (брус) длиной 6 м. Этот не-

Рис. 6. Вариант отделки стыка стены с потолком:

1 — обшивка потолка;

2 — балка; 3 — подкладка; 4 — плинтус; 5 — накладка; 6 — стена

большой запас нужен для того, чтобы можно было оттор-цевать материал точно в размер, отрезав потрескавшийся или неровный кончик. И это очень удобно.

Но иногда доски поступают в магазин с большими припусками, например, имеют длину 6,1 м против 6,05 м, которые они должны иметь в соответствии со стандартом. Причем по одной простой причине — так настроена полуавтоматическая линия на лесозаготовительном предприятии.

Но самое занятное здесь в том, что торговые организации довольно часто пытаются эти «лишние» 10 см нам продать. А мы, не зная требований нормативных документов, порой переплачиваем за эти припуски. Отстаивайте свои права!

«Дом» 10>06 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?