Техника - молодёжи 1977-10, страница 27

Техника - молодёжи 1977-10, страница 27

ПЛИНТУС С «СЕКРЕТОМ».

Первое, что бросается в глаза новоселам в домах серии 137 на западной части Васильевского острова и острова Декабристов, — это оформление внутренних дверей. Красиво поблескивающий пластмассовый профиль окаймляет дверной проем и продолжается дальше в виде плинтуса по периметру пола квартиры. От плинтуса пластмассовая накладка тянется к выключателю и розеткам, от него же тянутся и телефонный шнур, и телевизионная антенна. Совместить все провода — от питания электроплиты до сети сигнализации — в одном месте — вот идея, заложенная в конструкции плинтусной проводки в пластмассовых профилях, освоенной и внедренной Глав-ленинградстроем в домах серии 137.

Здесь целый набор профилей — плинтусов, наличников, накладок,галтелей, крышек и блоков с розетками и выключателями, — изготовленных из пластмассы, трудно поддающейся возгоранию. Эти профили прокладываются в помещении квартиры открыто и смотрятся как детали архитектурно-эстетического оформления. Профили привинчиваются к деревянному или древесностружечному основанию с помощью шурупов с шайбами, электророзетки закрепляются в стенах мастиками или клеями. Места сопряжения плинтуса в наружных и внутренних углах комнат прикрываются угловыми элементами, которые изготовляются прямо на месте в шаблоне для гнутья. Для этого крышка плинтуса нагревается инфракрасными излучателями до размягчения, после чего ее изгибают в шаблоне, причем вся эта операция занимает 3—5 секунд. Фасонные части крышек плинтуса и наличника в случае необходимости можно сварить.

Электромонтажные работы проводятся в две стадии. Первая — прокладка проводов, установка блоков, крышек и т. д. — выполняется до начала отделочных работ. Вторая — прозвонка и подключение проводов -— осуществляется после окончания отделочных работ до натирки или окраски полов.

Экономическая эффективность внедрения плинтусной электропроводки— 29 коп. на 1 кв. м площади.

Насхемах: I. Установка электротехнической галтели: 1 — аварийное или рабочее освещение поэтажного коридора: 2 — электрическая сеть" квартир; 3 — сеть к датчикам пожарной сигнализации; 4 — радиотрансляционная сеть; 5 — телевизионная сеть; 6 — телефонная сеть; 7 — крышка галтели; 8 — основание галтели; 9 — шайба; 10 — шуруп;

11 — древесностружечная плита;

12 — дюбель.

II. Установка электротехнического плинтуса: 1 — электрическая сеть квартиры; 2 — радиотрансляционная

сеть; 3 — телевизионная сеть; 4 — телефонная сеть; 5 — шайба; 6 — крышка плинтуса; 7 — скоба для крепления проводов в открытом канале; 8 — основание плинтуса; 9 — шуруп.

М. ИГОРЕВИЧ

ЛЕНИНГРАДСКИЕ НОВИНКИ

Центральное технико-конструкторское бюро Министерства речного флота РСФСР только что закончило проектирование состоящего из двух частей изгибающегося теплохода. Длина этого плавучего грузовика 90 м. При ширине судового хода реки 30 м он может легко вписаться в ее закругления радиусом 150—180 м. Для того чтобы такой поворот могло преодолеть обычное судно, длина его должна быть немногим более 50 м.

Носовая и кормовая части теплохода соединены шарнирной системой с двумя гидроцилиндрами, позволяющими судну изгибаться под углом до 30". Полностью раскрывающийся трюм, въездные аппарели — все это делает теплоход очень удобным для перевозки не только зерна, овощей, удобрений, стройматериалов, но и автомобилей, и различной сельскохозяйственной, дорожной, строительной техники. Полная грузоподъемность необычного теплохода 600 т.

В дальнейшем предпопагается увеличить количество шарнирных секций до четырех. Вот тогда теплоход действительно будет походить на огромную змею. Такой грузовой поезд может оставлять свои плавучие вагоны у разных причалов, заменять их другими, одновременно перевозить разнохарактерные грузы.

В Научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР создан комбайн, который с минимальными потерями может убирать полегшие хлеба и обмолачивать влажное зерно.

Завершены длительные и всесторонние испытания рабочих узлов машины. Экономический эффект, который принесет за год народному хозяйству один такой агрегат, превысит 1100 руб.

Забивка свай в глубоко промерзший грунт — дело трудное и длительное. Группа сотрудников горного института имени Г. Плеханова предложила при изготовлении сваи в ее носовую часть закладывать простейший электромагнитный излучатель и кусок коаксиального кабеля. Перед забивкой такую сваю подключают к генератору высокочастотных колебаний. И тогда она входит в промерзший грунт так же легко и быстро, как игла в кусок масла.

КАЛЕЙДОСКОП

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?