Дом 1997-01, страница 11

Дом 1997-01, страница 11

Технология малой стройки

А.АНДРЕЕВ

Маленький фундамент небольшого дома

—г-о ли по незнанию, то ли наде-/ ясь на «авось», большинство ' дачников на глинистых грунтах делают ленточные фундаменты, о которых мы говорили в разделе, посвященном пескам. То есть, роют траншеи глубиной 0,6—0,7 м (в некоторых случаях до одного метра) и укладывают бетонные блоки либо обрубки оголовков железобетонных свай. Случается, делают фундаменты монолитными. Некоторые строители, понимая, что перед ними глина, насыпают в траншею слой песка 25—30 см. Утверждают, что эта песчаная подушка нужна для амортизации при вспучивании глины. Чтобы, значит, вспучивание не доходило до фундаментов. Какая это «амортизация», мы увидим позже.

Большинство хозяев или строителей, прибегающих к подобным методам, делает такие фундаменты только по периметру дома, то есть под наружные стены. Под внутренние, в том числе и центральную несущую, а также под лаги пола выкладывают кирпичные столбы сечением 25X25 или 38 х 38 см, заглубляя их в глину, как и фундамент.

Давайте посмотрим, что получится с таким фундаментом при замерзании глинистых грунтов (рис.6). Глина, замерзая, вспучивается и поднимает фундамент. Примерзнув с боков, она «тащит» его вверх, помогая той глине, что внизу. Мы еще вернемся к такому «тасканию» (именно этот не встречающийся обычно в литературе термин помогает понять смысл процесса). А сейчас давайте проследим за процессом, когда глина при

замораживании выпучивается неравномерно. Из рис. 7 видно, что в этом случае и фундамент поднимается тоже неравномерно, перекашивает стены и перекрытия дома, расшатывает его конструктивные узлы. За несколько зимних сезонов фундаментные блоки растрескиваются, а некоторые выпадают, и вся «лента» начинает напоминать зубы цинготника.

Так ведут себя и обрезки оголовков свай. Монолитные неарми-рованные фундаменты тоже растрескиваются, превращаясь из монолита в отдельные куски. Кирпичные столбы, служившие опорами внутренних стен и балок цокольного перекрытия, разваливаются. Хозяева вдруг обнаруживают, что полы прогибаются под ногами. Да и весь дом начинает перекашиваться, скрипеть, вздрагивать при ветровых нагрузках. В таком доме очень неуютно жить, да и страшно находиться.

Хозяева, естественно, обращаются за помощью к людям, понимающим в строительстве. Правда, зачастую не к тем, кто строит, а кто

учит, как надо строить, или же кто руководит теми, кто строит. И получают ответ: да, так и должно быть. Мол, фундаменты должны быть заложены ниже расчетной глубины промерзания, это азбучная истина, которую преподносит наука. И кто эту истину нарушает, тот и платит. Мол, только дилетанты от строительства этого не знают

Очень распространенное объяснение. И звучит в нем железная логика, подкованная строительно-научной теорией «от и до». Однако эта теория для садовых домиков не подходит.

Итак, вы сделали фундамент из бетонных блоков, посадив его ниже расчетной глубины промерзания грунта. В Подмосковье такая глубина — 1,5 м, впрочем, достаточно и 1,4, даже 1,3 м: уже многие годы зимы в Подмосковье, да, пожалуй, и повсюду, бывают гораздо теплее, чем в те времена, когда эта расчетная глубина устанавливалась. Допустим, вы заложили фундаменты из бетонных блоков на глубину 1,4 м. Построили дом и, очень довольные собой, отправились в город на зимнюю квартиру. Весной приезжаете, а весь фундамент в трещинах. В ваше отсутствие фундамент поднимался, а с ним и весь дом.

Как видно на рис. 8, грунт промерз намного выше расчетной глубины. Но помните, мы говорили: глина, примерзшая к бокам фунда-Рис 6,7

Рис 8

Окончание. Начало в №6 за 1996 г Нумерация рисунков начинается в том же номере

11 «ДОМ», 1 '97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?