Дом 2004-09, страница 13

Дом 2004-09, страница 13

Спальня и уголок для гостей на втором этажо

Имея снаружи черный оксидированный слой, фольга подобно солнечной батарее поглощает тепло. Обратная сторона фольги с зеркальной поверхностью отражает тепло, выходящее из поме щения на улицу. Подобным образом устроен ооьн ный термос.

В зимнюю стужу для поддержания комфортной температуры в потолках большинства помещений были установлены электронагревательные панели, закрытые сухой штукатуркой (гипсокартоном). У каждого обогревателя есть термостат: он включает нагрев только в самое холодное время, когда температура в доме опускается ниже заданной отметки.

Планировка помещений

В небольшом доме необходимо четко определить приоритеты в планировке помещений. Самые большие комнаты в доме — солярий (3,0x7,2 м), фотолаборатория (4,2x4,5 м) и такого жр размера кабинет.

Солярий расположен на первом этаже с южной стороны. Вся его передняя стена — из стеклоблоков толщиной 5 см. Это помещение — самое светлое в доме, оно дает жилищу основное количество тепла, которое накапливают бетонные полы и стены.

Для экономии места в западном конце солярия была сооружена винтовая пестница, ве*. ущая в кабинет. Сначала я хотела купить готовую, но все, что видела в продаже, оказалось или слишком дорогим, или недостаточно прочным. В итоге лестницу мне изготовили на заказ за 750 долл. (это примерно на 300 долл. дешевле готовых моделей). Дня сохранения тепла, уходящего через дверь на ули

цу, сделан небольшой тамбур шлюзового типа с двумя дверьми.

В северной части дома за солярием расположены столовая с дровяной печью, небольшая (2,4x4,2 м) кухня и ванная комната с прачечной. Солярий и столовую я попеременно использую в качестве гостиной, ставя там обеденный стол.

Фотолаборатория находится в восточной части первого этажа и спроектирована так, чтобы в ней можно было выполнять все операции — начиная с проявления пленки и заканчивая монтажом снимков.

Планируя лабораторию, я змала, какой она не должна быть, так как работала на кухнях, в ванных и даже в заполненных водой подвалах. Учитывая недостатки других лабораторий, пол покрыли специальной плиткой, способной выдержать воздействие химических реактивов. Резиновые коврики на полу очень удобны для ног — с ними можно не пользоваться специальной обувью.

Очень важно грамотное размещение проводки и электроустановочных изделий, Включать освещение можно в трех разных местах у входа, возле фотоувеличителя, около устройства для промывки снимков. В лабораториях постоянно ощущается нехватка электрических розеток. Я установила н0 розеток на выступающих вверху балках и 3 — на стене возле увеличителя.

На втором этаже расположен просторный кабинет, рядом с ним — маленькая кладовая. В восточной части этажа — спальня. Между спальней и кабинетом — ванная комната, а прямо перед ними — уголок для гостей в нише на южной стене холла.

Столовая с дровяной печью составляет с небопьшой кухней единое помещение

-<Дом» 9'04 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?