Дом 1996-06, страница 33

Дом 1996-06, страница 33

ратуре о печах подобные трубы носят название насадных. Их выкладывают на перекрышах печей, отстоящих от потолка, как правило, на два-три и более рядов кладки. На рис. 3 изображены все части трубы в той последовательности, как мы их будем выкладывать. В нашем варианте шейка печи состоит из четырех рядов, между вторым и третьим рядами поставлена дополнительная задвижка.

За три ряда до потолка кладка расширяется и образует разделку или распушку. Это кому как нравится называть. Толщина ее со всех сторон 26 см. Над распушкой по всему чердачному пространству выкладывают стояк из пяти целых кирпичей в каждом ряду с обязательной перевязкой швов.

Когда стояк упрется в кровлю, начинают класть вторую распушку, которую образно называют выдрой. Выдра на. 10 см со всех четырех сторон нависает над кровлей, что обеспечивает защиту стояка от атмосферных осадков. Если ее не сделать, вода будет стекать по стояку в чердачное помещение. Над выдрой выкладывают головку трубы такого же сечения, что и стояк. После седьмого ряда кладка уширяется, образуя верх головки или оголовок. По нему сверху из густого цементного раствора заделывают уклон-карниз заподлицо с краем оголовка. Если вы задумаете установить на верху трубы металлический колпак, то следует из пяти целых кирпичей выложить еще один ряд. Колпак или флюгарка предохраняет дымоход от попадания внутрь трубы осадков

и способствует улучшению тяги.

На рис. 3 — порядовки расцуш-ки (а), выдры (б) и оголовка (в) для трубы с дымоходом 14 X 26 см.

1-й ряд — это еще шейка печи, выложенная из пяти целых кирпичей с наружными сторонами 38X51 см.

2-й ряд— начало распушки с наружными размерами 45 X 59 см. Чтобы выдержать этот размер, в кладку надо вставить две четверки и две половинки, а чтобы выйти на размер дымохода 14 X 26 см, надо по внутреннему периметру распушки вставить 4 кирпичных пластинки толщиной 3—4 см.

3-й ряд начинают класть из шести кирпичных пластинок толщиной 6 см, а затем обкладывают девятью разноразмерными кирпичами так, чтобы выйти на размер 51 Х65 см.

4-й ряд по наружной кладке имеет размеры 57x71 см. Внутреннюю кладку ведут стесанными до 10 см шестью кирпичами, строго выдерживая размеры дымового канала.

5-й и 6-й ряды выкладывают из 28 целых кирпичей с непременной перевязкой швов и со всех сторон от «дыма» — 26 см.

7-й ряд. С него начинается кладка печного стояка, который доводят до нижней части прорезанного в кровле отверстия.

Дальше на стояке выкладывают выдру. В нашем примере на ее возведение уходит 10 рядов кирпича.

1-й ряд. Кладут в 5 кирпичей. Его размеры — 38X51 см.

2-й ряд. При неизменной пока ширине кладки 38 см длина ее в

каждую сторону увеличится на четверть кирпича и в сумме уже составит 63,5 см. Эти габариты получают за счет двух вставок — в полкирпича в наружную обкладку дымового канала, а другого — в четверть кирпича — вовнутрь.

3-й ряд. Кладут при неизменной пока общей длине 63,5 см, но там, где выдра чуточку выступает над кровлей, встык кладут два полных кирпича, образуя как бы первую ступеньку над покатостью крыши.

4-й — 7-й ряды выкладывают строго по приводимым порядовкам. При этом в 7-м ряду мы израсходуем 7 полных кирпичей в наружной кладке и 6 кирпичных вкладышей внутри. Теперь у нас есть как бы навес с трех сторон прорезанного в кровле отверстия.

8-й ряд завершает возведение навеса над всеми четырьми сторонами отверстия в крыше.

9-й ряд заканчивает кладку выдры.

10-й ряд приналежит уже шейке трубы в пять полных кирпичей. Но в зависимости от наклона крыши она может быть длиннее или короче. В любом случае при кладке оголовка руководствуйтесь правилом: если труба выступает над кровлей не далее 1,5 м от конька, то верхний край оголовка должен возвышаться над коньком не менее чем на 0,5 м. Если же труба окажется в зоне крыши на удалении 1,5—3 м от конька, тогда ее оголовок можно выводить на уровень конька (рис. 4).

В заключение сообщаю вам техническую характеристику « Простушки- 5 »: теплоотдача — 2400 ккал/ч. На переднюю и заднюю стенки приходится по 280 ккал/ч, на правую и левую — по 920 ккал/ч. Ширина — 51 см, длина — 140 см, высота — 215 см. Размер дымового канала — 13 x26 см.

Материалы: кирпич красный — 365 штук, огнеупорный — 206, глиняный раствор — 8 ведер. Поддувальная и две прочистные дверки — 13—14 см; колосниковая решетка — 250X252 мм, топочная дверка— 205x250 мм, дымовая задвижка — 13 X13 или 13 X 26 см, предтопочный лист — 50X70 см. А сколько потребуется кирпичей на трубу, зависит от ее высоты.

Успехов вам в печном деле!

33 «ДОМ», 6'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?