Дом 2010-05, страница 46

Дом 2010-05, страница 46

Печи и

камины

Е.Докторов

О печной кладке

(Окончание. Начало см. в журнале «Дом» №4/2010 г.)

Установка печных приборов. Про-чистные и поддувальные дверки я закреплял в кладке с помощью мягкой проволоки 01-1,2 мм, скрученной вчетверо (фото 1). Скручивал проволоку сначала вдвое шуруповёртом с насадкой в виде крючка.

Поддувальные и прочистные дверцы удобно закреплять при помощи обожжённой стальной проволоки.

Делал это так: перегибал заготовку посредине и в этом месте цеплял её за крючок на шуруповерте. Помощник в перчатках крепко держал два противоположных конца проволоки, натягивая их, а я включал шуруповёрт. Усилием натяжения регулируется шаг закрутки. Если не было помощника, я обычно делал ещё два крючка и закреплял их в стене или на каком-нибудь упоре. Противоположные концы проволоки зацеплял за крючки и скручивал.

Подготовленную скрученную проволоку я вставлял в крепёжные отверстия дверки и ещё раз скручивал вдвое, но уже «от руки». Полочки дверок обмазывал тонким слоем кладочного раствора и обтягивал полоской базальтового картона. Соединение концов полоски делал внизу полочки. В этом случае полоска не расползается в стороны. После этого лишнюю часть проволоки отрезал, загибал её конец и закреплял в вертикальном шве с натягом. При необходимости с помощью короткого гвоздя, вбитого в шов ближе к дверке, оттягивал проволоку от края кирпичей, чтобы она целиком лежала в кладке.

Топочные финские дверцы я креплю, как правило, шурупами, но предварительно фиксирую их проволокой. Делаю это так. После выравнивания дверцы по центру передней стенки печи и горизонту проволокой, пропущенной в нижние и верхние боковые отверстия в рамке, прикрепляю дверцу к доске, которая заведена двумя концами в «сухие» щели, расположенные в дальних углах топочной камеры. Длину доски подбираю так, чтобы доску по окончании кладки можно было легко вынуть (фото 2,3).

Топочные дверцы необходимо временно закрепить, пока боковые стенки не будут подняты на нужную высоту.

Перемычку проёма дверцы в нашем случае по настоянию заказчика я укрепил металлическим уголком 50x50 мм, поставленным с задней стороны перекрывающих кирпичей в уровне с перекрытием (фото 4). Уголок обложил со всех сторон базальтовым картоном.

После того, как проём был выложен и перекрыт, я закрепил дверцу окончательно шурупами 06 мм с головкой под ключ с предварительным высверли

ванием под них отверстий в кирпичах, расположенных по боковым стенкам проёма. Отверстия я заполнял небольшим количеством кладочного раствора,

сами шурупы обматывал асбестовой

■■

Для придания перекрытию проёма топочной дверцы большей прочности я использовал металлический уголок.

нитью и вкручивал в отверстия. Чтобы нить при этом не слетала с шурупов, её слегка обмазывал раствором.

Не менее ответственный и сложный момент — установка дверцы хлебной камеры и поворотной задвижки. На фото 5 хорошо видна доска с крестовиной, к которой с помощью всё той же проволоки временно крепится дверца хлебной камеры. Крестовина не даёт доске провалиться вниз. Поперечная проволочная скрутка позволяет плотно прижать дверцу к кирпичной кладке. Корпус поворотной задвижки в местах состыковки с кирпичом тщательно изолировал базальтовым картоном.

Поворотную задвижку я установил перпендикулярно к боковой стенке пе-

Временное закрепление дверцы хлебной камеры.

46 «Дом» 5/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?