Дом 2010-05, страница 48

Дом 2010-05, страница 48

3-сантиметровая так называемая «сухая» щель. Несмотря на дополнительную работу по её устройству я в своих печах, следуя рекомендациям Игоря Кузнецова, делаю «сухие» щели как в комбинации с катализаторными решётками, так и раздельно, поскольку опыт показывает, что они повышают тепловые характеристики печи и значительно уменьшают образование сажи в её дымоходах.

Между двумя рядами шамотных кирпичей, поставленных на ребро, видна узкая щель воздуховода, берущего начало в поддувальной камере.

Перекрытие проёмов. Проём топочной дверки я перекрываю чаще всего «в замок» (фото 12,13). Главная сложность здесь в том, чтобы плотно подогнать «замковый» кирпич к примыкающим к нему кирпичам. При укладке «замка» и следующего ряда следует соблюдать осторожность, так как если слишком сильно надавить, то можно провалить кирпичи внутрь проёма. Для большей устойчивости можно нагрузить боковые кирпичи — поставить на них кирпич «на попа» или положить другой груз. Перемычку делал с учётом кривизны арки топочной дверки (фото 14).

Хлебную камеру перекрыл тем же способом, что и топочные проёмы, то

Проём топочной дверки я перекрываю чаще всего «в замок».

Перемычку делаю с учётом кривизны арки топочной дверки.

есть «в замок» (фото 15). На фото 16 хорошо видна архитектура кладки перекрытия изнутри. В глубине хлебной камеры видна поворотная задвижка.

Уменьшение сопротивления движению дымовых газов. Для устойчивого горения в печи обязательно нужно скруглять углы на пути дымовых газов — это уменьшает сопротивление их движению. Например, на перекрытии хлебной камеры для этой цели я установил газораспределительные фигурные кирпичи для отвода газов в боковые нисходящие дымоходы (фото 17). Ширину выходных отверстий (по два отверстия с каждой стороны) рассчитал таким образом, чтобы перекрывать их было удобно.

Изоляция шамотного ядра. Шамотное ядро печи испытывает во время топки самые большие тепловые нагруз-

Чтобы уменьшить сопротивление движению дыма, повороты газоходов необходимо делать плавными.

ки. В результате и тепловое расширение его больше расширения остальных частей печи. Чтобы это не приводило к появлению трещин в печи, шамотное ядро необходимо отделить от наружной кладки тепловым зазором или слоем базальтового картона.

Перекрытие шамотного ядра также нужно изолировать от выше лежащей кладки. Для этого сверху я уложил два слоя базальтового картона (фото 18) и арматурную сетку по всей площади перекрытия, которую залил кладочным раствором, а сверху уложил швеллеры и уголки, которые не опираются на шамотное ядро (фото 19).

18

Шамотное ядро я изолировал от остальной кладки двумя слоями базальтового картона.

К железу в кладке печи всегда следует относиться предельно осторожно, хорошо изолируя его от прямого контакта с кирпичом, иначе без трещин в кладке не обойтись. Поэтому, укладывая швеллеры и уголки, я тщательно упаковал их в базальтовый картон, а швеллеры, кроме того, отделил от дымохода кирпичом (фото 20).

Нужно сказать, что швеллеры применены здесь в связи с тем, что трубу по условиям кладки необходимо было переместить в центр печи. Если бы труба опиралась на наружную стенку, то для

Перекрытие хлебной камеры выполнено тоже «в замок».

48 «Дом» 5/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?