Дом 2010-05, страница 45

Дом 2010-05, страница 45

кирпичную трубу «впятерик». Эти параметры кожуха позволяли сложить печь размерами 3,5x3,5 кирпича с поддувалом и кирпичной трубой. В этом случае топливник получается нужной длины.

За зиму я сделал порядовку и проработал все сопутствующие вопросы. Сверху каменки приварил уголки, чтобы сделать полочку для трубы.

Поскольку высота потолка в бане — 1,9 м, мне пришлось искать компромисс между высотой топочной камеры и высотой каменки. Так, кожух каменки пришлось обрезать по высоте снизу (получился объём приблизительно 0,25 м3). Если не обрезать, то не удалось бы сделать противопожарную распушку на трубе.

В результате появилось сооружение в 11 рядов. Если использовать топочную дверцу высотой не 280 мм, а 210 мм, то ряд можно сэкономить. Но в этом случае топочная камера получится очень низкой. А оптимально её лучше выкладывать на 2-3 ряда выше, но высоты потолка у меня для этого не хватило.

Прямо над топочной камерой установил кожух каменки. По его короткой стороне снизу приварил пятидесятый уголок полочкой вниз, который играет роль печного фаянса. По длинной стороне тоже приварил пятидесятый уголок, но полочкой вверх. Он служит для жёсткости и увеличения площади опоры. После того, как всё, было сварено и зачищено, кожух был установлен сверху кирпичной кладки на глиняный раствор. Перед этим я положил решётку для камней. Её сварил из жаропрочного прутка (двадцатки) и пятидесятого уголка.

Справа от топочной камеры, рядом с каменкой, установил бак для горячей воды размерами 600x400x500 мм. Под него на глиняном растворе положил металлический лист толщиной 5 мм, который остался после обрезки каменки. Благодаря этому листу вода не перегревается и бак всегда можно снять для промывки.

Трубу я сделал кирпичную («впятерик») и по всем правилам: с распу-

шкой, выдрой, оголовком, колпаком. Под трубу пришлось выпиливать новое отверстие. Асбоцементную трубу, которая играла роль кожуха для старой железной трубы, не стал убирать, а использовал её в качестве вентиляционной. Работает она очень эффективно.

Потолок сверху залил жидкой глиной (отличная пароизоляция — затекает во все щели, держит температуру и ничего не надо за неё платить), а на неё уложил пенопласт. Изнутри, на стыки потолочных досок прибил на-щельники. Эффект от утепления сразу стал заметным. На потолке в предбаннике теперь не конденсируется влага.

Теперь о самой печке. Первые топки показали — тяга отличная, дрова горят даже при закрытых дверках. Если поддувало открываешь пошире, то не успеваешь подкладывать дрова.

Сейчас у меня процесс топки занимает часа полтора. Всё это время я слегка приоткрываю топочную дверку, чтобы обеспечить приток вторичного воздуха для полного сгорания топочных газов (это я вычитал в Интернете). Тем самым компенсируется недостаточная высота топливника. В результате сажа остаётся только на макушках верхних камней.

Париться можно в три очереди и пару хватает всем. На второй день можно ещё с комфортом помыться. Горячую воду приходится даже разводить. На третий день тоже можно мыться, но уже не так комфортно. Старая печь хранила тепло дольше.

Иногда приходится топить баню на второй день. В этом случае топка занимает ещё меньше времени, но приходится топить с небольшим избытком тяги (пошире открывая поддувало), чтобы прогреть только камни и не вскипятить воду.

При двух топках в неделю у меня всегда есть горячая вода. Париться можно как в режиме сауны, так и в режиме русской бани. Дров на протопку стало уходить раза в три меньше, чем раньше.

Издательство «Гефест-Пресс» приступило к выпуску

уникальной практической серии для умелых рук

«ДЕЛАЕМ САМИ!»

Приобрести книгу «Камины, печи, барбекю» можно в книжных магазинах «Библио-глобус», «Молодая гвардия», на книжной ярмарке в «Олимпийском»

г. Москвы, в интернет-магазинах OZON, My shop, или через «Почтовый магазин» по адресу: 107023, Москва, а/я 23, тел. (499) 369-7442, e-mail:post@novopost. com Стоимость книги с учётом

почтовых расходов: по предоплате - 450 руб., наложенным платежом - 480 руб.

Наши реквизиты: р/с. 40702810602000790609 в АКБ «РосЕвроБанк»(ОАО),

г. Москва, к/с. 30101810800000000777, БИК 044585777, ООО «Гефест-Пресс» ИНН 7715607068, КПП 771501001

Первая книга серии — «Камины, печи, барбекю» поступила в продажу. Всё, чтовывнейувидите, —реально существует, живётидействует, ичто характерно — сделано руками людей самых разных профессий, возраста и опыта. Книга рассказывает о создании домашних очагов различного назначения — от простых каменок или грилей до комбинированных печей и изящных каминов. Здесь — все подробности: от макетирования, конструирования и дизайна до чётких порядовок, технологии кладки и эксплуатации печей и каминов. Материал изложен ясно и просто, с множеством цветных фотографий, рисунков и чертежей (объём книги—208стр.).

www. master-sam. ru

«Дом» 5/2010 45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?