Дом 1998-04, страница 18

Дом 1998-04, страница 18

Дом, который мы выбираем

Я Е. Капустян,

Просто и выразительно

Дом общей площадью не более 100 м2 для семьи в 3-4 человека может быть комфортным. Дома строят люди с разным достатком, но удобными они должны быть в любом случае. В значительной мере удобство определяется планировкой. Но не стоит пытаться придумывать планировку самому. Необходимы профессиональные знания. Нужно создать функциональную взаимосвязь помещений и выбрать их габариты — пусть минимальные, но позволяющие удобно разместить мебель, оставить свободные проходы и создать красивый интерьер.

Приведем для примера экономично решенный дом общей площадью 96,7 м2 (рис. 1), построенный в поселке Голицино под Москвой.

В зависимости от финансовых возможностей или вкуса хозяина такой дом можно построить из разных материалов: он может быть каркасным с утеплителем, из бруса, или из кирпича Применение разных материалов учтено в проекте дома. Для этого привязка наружных стен к осям принимается: внутрь — 90 мм (одинаково для всех вариантов), а наружу — для бруса — 60 мм, для кирпича — 420 мм (при толщине стены 510 мм). Для каркасной конструкции надлежит разрабатывать специальный вариант проекта.

Стремясь построить экономичный дом, не следует забывать, что экономия материалов может повлечь за собой в дальнейшем большие затраты на его отопление.

Необходимо учитывать, что для надлежащей теплозащиты толщина стены из бруса 150 х 150 мм, а также кирпичной — в 2 кирпича — недостаточны. Поэтому дом из бруса следует по окончании осадки, которая длится 1-1,5 года, облицевать кирпичом либо теплоизоляционными плитами (блоками) с декоративной отделкой. Можно отделать дом сайдингом (искусственной вагонкой). Кирпичные стены должны возводиться с использованием утеплителя, что, вместе с тем, сокращает расход кирпича.

Не следует экономить при выполнении фундаментов, невзирая на то, что доля фундаментов в стоимости всего дома высока — 15-20%. Тип фундамента выбирают, во-первых, в зависимости от гидрогеологических условий участка (характеристики грунта и уровня грунтовых вод) и, во-вторых, от того, что хочет хозяин иметь под домом: подвал, либо теплое или холодное подполье Поэтому конструкция фундамента выбираэтся для каждого конкретного случая (делается "привязка" проекта к участку). Практика показывает, что наиболее часто устраивают ленточные монолитные фундаменты.

Экономичность планировки не исключает соблюдения необходимого уровня удобств и комфорта и даже создания красивого интепьера. Для подтверждения этого "пройдем" по представленному дому (рис. 2). Подымаемся на крыльцо — 5 ступеней с высотой подступенка 170 мм. С

крыльца — на веранду и с нее попадаем в тамбур, обязательный для теплого дома. Затем — в прихожую площадью 8,5 м2; из нее — в главную комнату (гостиную).

Для того, чтобы в маленьком доме иметь большое общее помещение, можно пространственно объединить гостиную, столовую и кухню: столовая может быть зоной между "рабочей" кухней и гостиной. Такое общее помещение составит 27,5 м2. При желании устанавливается раздвижная перегородка либо между столовой и гостиной, либо между столовой и кухней. В кухню есть изолированный вход из прихожей, чтобы принести покупки минуя гостиную. Из этого коридорчика-шлюза — вход в туалет размером 1,9 х 1 м. Над шлюзом на высоте 2 м устроена антресоль для хозяйственных вещей. При высоте помещений первого этажа 2,7 м высота антресоли составит 0,7 м. Здесь же, в "хозяйственной зоне" и рядом со входом в дом — топочная с котлом на любом топливе Пол в топочной ниже пола первого этажа на 0,4 м, что обеспечивает циркуляцию вода ■ Топочная светлая, с окном. Это удобно в эксплуатации и обязательно для помещений, оборудованных газотопливной аппаратурой.

При выборе планировки дома важно определить местоположение лестницы. Удобно, если она расположена не в главном помещении первого этажа. При этом лестница, соединяющая две части квартиры, должна размещаться в теплом объеме дома (не на веранде, как это принято в дачных домах,

I_1

□ П 00

Рис. 1. Главный и боковой фасады.

18

«Дом» 4' 98 18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?