Дом 1998-04, страница 16

Дом 1998-04, страница 16

т

Тепло вашего дома

Ученые подсчитали, что мощность излучения солнца, приходящаяся на поверхность Земли, а20000раз превышает потребность человечества в тепловой энергии, необходимой для бытовых и промышленных нужд. На фоне роста стоимости традиционных видов топлива все более настойчивыми становятся попытки инженеров поставить на службу человека солнце — этот экологически чистый источник тепловой и электрической энергии. Сегодня нашли широкое применение солнечные термические системы, о которых мы и хотим рассказать.

Основными элементами солнечных термических систем (рис. 1) являются коллектор, нагревающийся под лучами солнца, насос, перекачивающий нагретую жидкость из коллектора в накопитель (бойлер) и контроллер, автоматически управляющий работой всей системы в целом.

Бытует мнение, что в средней полосе эти системы нельзя использовать. Но зто не так. Испытание в Подмосковье термических систем финской фирмы NESTE, установленных в небольших коттеджах, дали превосходные результаты. Температура воздуха в неотапливаемом доме, оставленном хозяевами на зимний период, не опускалась ниже +2°С за счет тепла, накопленного бойлером в дневное время. Система выдерживает самые сильные морозы благодаря использованию в контуре смеси пропиленгликоля с водой, не замерзающей при t = -35°С. В Финляндии фирма NESTE имеет уже более чем 20-летний опыт эксплуатации подобных систем.

В качестве дополнительного источника энергии система просто незаменима. Иметь весной, летом и осенью запас горячей воды в доме, поддерживать кофмортную температуру в помещениях, подогревать воду в бассейне, прогревать теплицу или парник и пр. — спектр применений очень широк.

Подключенная к основной системе отопления на газе, жидком или твердом топливе,

Бойлер

солнечная тепловая установка позволит сэкономить вам значительную часть средств при эксплуатации жилья за счет отключения котла в солнечные дни Для работы коллектора при этом вовсе не обязательна яркая солнечная погода: система работает и в условиях частичной облачности.

Площадь стандартного коллектора 2,5 м2(1,1x2,3 м). Вес — 51 кг. Покрытие медного поглотителя выполнено из селективного черного никелевого материала, это обеспечивает эффективное поглощение солнечной энергии при минимальных теп-лопотерях. В среднем угол наклона коллектора к горизонту составляет 40 — 50°.

Коллекторы имеют листовое покрытие из упрочненного тер-мообработанного стекла толщиной 4 мм, которое пропускает солнечную энергию, образуя прочный защитный кожух. Коллекторы спроектированы таким образом, что их можно установить на поверхность крыши, утопить в кровлю или сделать частью ее конструкции (рис. 2). Коллекторы бывают горизонтального и вертикального положения.

Это обеспечивает подходящий выбор архитектурного и технического исполнения. Благодаря продуманной конструкции объем необходимого монтажа на

крыше сведен к минимуму.

Термические системы фирмы NESTE:

Для небольшого дома типичная нагревательная система содержит 2 — 4 коллектора и накопитель емкостью от 180 до 700 литров. При большой потребности в горячей воде количество коллекторов и емкость накопителя увеличивают. Для оптимального подбора элементов конструкции лучше всего обратиться на фирму, которая комплектует систему полностью, а не пытаться собрать ее частями. Солнечные нагревательные системы легко монтируются в комплексе со стандартными форсуночными или газовыми котлами.

Безопасность Экологичность

Надежность (срок службы более 30 лет) Автономность

Возможность наращивания системы Бесшумность

Возможность самостоятельного монтажа Доступность по цене

TEMPI, ТЕМР2, ТЕМРЗ - датчики температуры

Холодная

Рис. 1.

Продажа, установка, гарантийное и постгарантийное обслуживание солнечных тепловых и электрических систем, ветрогенераторов.

СОПНЕЧНПЯ

TEXHUKR Москва, ул. Ташшсхая-26, а/я 42.

ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ТВЛ.. 190-99-61,

Официальный дилер фирмы NESTE тел/факс: 190-9954

16

«Дом» 4' 98 16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?