Юный техник 1982-09, страница 18

Юный техник 1982-09, страница 18

на три рабочие камеры. Таким образом за один оборот вала получаются три рабочих хода. Казалось бы, просто и удобно. Однако простота эта кажущаяся. Многие ведущие фирмы мира пытались освоить «ванкель» и отступали перед огромными технологическими трудностями. Для производства такого двигателя необходима высочайшая точность изготовления отдельных узлов, тщательность лри сборке.

Молодым работникам ВАЗа удалось одолеть эти трудности. Около 2 тыс. машин, оснащенных «ванкелями», проходят сейчас испытания на дорогах страны.

А вот перед вами (см. фото) еще одна новинка ВАЗа — автомобиль «Турист». Этот легкий автомобиль с пластмассовым кузовом предназначен для загородных прогулок. Мощный мотор, колеса с ребристыми шинами и широкими протекторами позволяют ему легко передвигаться по проселкам. Инженеры ВАЗа считают, что такие автомобили как нельзя лучше подойдут для бюро проката. Взял папа автомобиль на два выходных дня — и вся семья отправилась на дачу, на рыбалку или в лес по грибы.

СТОИТ В ПУСТЫНЕ ДОМ...

О «ЦУБиках» — передвижных домах для первопроходцев — мы уже писали. Но мало ведь доставить передвижной дом в тайгу, тундру или пустыню... Нужно обеспечить его жителей теплом и электроэнергией. Обычно для таках целей монтируют временные котельные, тянут линии электропередачи или ставят дизель-генераторы. А вот молодые специалисты Ю. Капустин, А. Орлов, А. Жувикин, Г. Лутошкин и С. Тодосейчук решили оборудо

вать передвижной дом для пустыни энергосистемой, для которой не нужны ни линии электропере-дачи, ни печки.

Для достижения своих целей молодые рационализаторы использовали климатические особенности пустынных районов нашей страны. Днем здесь светит жаркое солнце и греет воду в коллекторе для хозяйственных нужд. Кроме того, горячая вода отдает часть тепла расположенному под домом аккумулятору тепла и холода. Резервуар, заполненный специальным теплоносителем, днем запасает тепло, а ночью отдает его, грея воду в коллекторе и отапливая помещения. Одновременно, остывая, аккумулятор запасает ночной холод, который потом, в часы дневной жары, принесет в комнаты прохладу.

Ну а электроэнергией снабдят дом установленные на крыше солнечные батареи и ветрогенератор,

ПАЯЛЬНИК ДЛЯ ПОЛА

Синтетический линолеум — удобное покрытие, легко чистится и моется. Но со временем грязь непременно набивается в стыки между листами. «А нельзя ли от них избавиться!» — задумались молодые рационализаторы Азербайджана А. Абдулаев, А. Ибрагимов, С. Сулейманов и Н. Белкин. И придумали... паяльник.

Посмотрите на фотографию. В нижней части этой небольшой тележки вмонтирован электронагреватель. Тележка катится вдоль стыков и сваривает листы линолеума между собой.

Фоторепортаж В. ДУДНИКОВА и Ю. ЕГОРОВА

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?