Юный техник 1981-12, страница 36

Юный техник 1981-12, страница 36

холодный воздух, и эта смена приводит поршень в движение. Но широкого применения такой двигатель не. нашел, зато для солнечной установки, для вращения генератора, вырабатывающего ток, он оказался очень подходящим.

Уже живут люди в домах, обогреваемых солнечной энергией, — тепловые солнечные установки экономят две трети топлива, которое использовалось бы, не будь их. Есть солнечные теплицы, разнообразные фруктосушилки, опреснители, солнечные кухни... В Бухаре работает завод гелиоаппаратуры — разработанные нами конструкции выпускаются серийно. А в будущем? Предвижу те времена, когда появятся на земле грандиозные сооружения, экономичные, надежные, совершенные, которые станут настоящими фабриками электричества, потому что основное предназначение солнечной энергии я вижу все-таки в преобразовании ее в электрическую.

— Заманчиво... Однако одни ученые видят будущее энергетики за МГД-генераторами, другие — за термоядерными электростанциями. Вы же видите завидное будущее солнечной энергетики...

— И, наверное, не ошибаюсь! Истина всегда рождалась в столкновении мнений, но, на мой взгляд, будущее энергетики в разумном сочетании самых выгодных для того или иного района земного шара способов получения энергии.

— Гияс Якубович, а теперь вопрос о ваших увлечениях...

— История! Вернее, история астрономии. Меня давно заинтересовала личность знаменитого среднеазиатского ученого одиннадцатого века Бируни, автора трудов по математике, астрономии, географии. Он во многом опередил свое время. Так, например, в его труде «Канон Максуда» — трактате по математиче

ской описательной географии — излагается тригонометрический метод определения долгот, близкий к современным методам геодезической триангуляции. Многое он сделал и в астрономии. Правда, его основной трактат «Ключ к астрономии», о котором известно по сообщениям других авторов, не разыскан до сих пор, но осталось «Введение в элементы астрологического искусства».

Пусть вас не смущает название: Бируни, долгое время жившему при дворах среднеазиатских владык, приходилось по их воле заниматься и предсказанием судеб высокопоставленных особ, однако в этом трактате содержатся интереснейшие сведения по математике и астрономии, показывающие, сколь многое было открыто Бируни. Он впервые на Востоке с большой точностью с помощью математических методов измерил длину окружности Земли. Он высказывал — за века до Коперника! — мысли о возможности движения Земли вокруг Солнца, а не наоборот...

Согласитесь, интереснейшая фигура! Изучение научного творчества Бируни, его астрономических взглядов и стало моим давним увлечением. Я бережно, по крупицам собираю сведения о нем, написал книгу «Бируни, Коперник и современная наука». Повторю еще раз: интереснейшая фигура. Трудно поверить, но ученый предвидел даже закон всемирного тяготения. В одном из его трудов можно найти такие слова: «Солнце, как царь, управляет своими планетами...»

— Значит, и это ваше увлечение тоже связано с солнцем?

— Как видите!

— Гияс Якубович, последний, традиционный вопрос: ваше пожелание читателям?

— Желаю им всегда быть людьми увлеченными и увлекающимися!

Встречу вел В. МАЛОВ

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?