Юный техник 1980-05, страница 44

Юный техник 1980-05, страница 44

Клуб

юных биоников

Дом есть почти у каждого: у птицы — гнездо, у медведя — берлога, у мыши — нора. Проходят столетия, дома животных остаются прежними, а наше жилище меняется. Ведь человек все время узнает что-то новое. Развивается наука, совершенствуются стреительные навыки. И все же нам есть чему поучиться у наших меньших братьев. Ими руководит природа, а она великий строитель.

Hri

ГОРОД С ОКНАМИ В БУДУЩЕЕ

КОГДА-НИБУДЬ В ТРИДЦАТОМ ВЕКЕ

Несколько лет ведут секцию архитектуры при Горьковском городском народном университете искусств молодые архитекторы В. Байдаков, В. Соколов и А. Дех-тяр. Когда они, вчерашние выпускники вуза, пришли в университет, то встретили аудиторию, состоящую из школьников и студентов техникумов. Ребята оказались дисциплинированными и прилежными, многие неплохо рит суют. Они с удовольствием слушают рассказы об архитектурных памятниках, о современном градостроительстве. Но «того преподавателям кажется мапо — ведь, возможно, их юным ученикам предстоит не только строить, но

40

и проектировать новые города. А город будущего немыслим без мечты. Научить ребят мечтать — дело, пожалуй, непростое... Пусть все происходит «в некотором царстве, в некотором государстве», «в стране чудес», в мире фантазии. Но за всем этим нет-нет да и промелькнет мысль: «А идея не так уж безнадежна. Когда-нибудь в тридцатом веке...»

Об одном таком проекте будущего, родившемся на занятиях Горысовского университета искусств, мы хотим рассказать сегодня.

Это был обычный семинар. Говорили о том, как сделать жизнь человека удобней, не наступая при этом на природу — не уничтожая леса, не загрязняя рек. Короче, речь шла об экологии. Одни предлагали строить дома глубоко в земле — ниже корневой системы деревьев, другие с целью экономии земли предлагали города на высоких сваях —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Домик для птиц, юный техник

Близкие к этой страницы
Понравилось?