Техника - молодёжи 1988-11, страница 52

Техника - молодёжи 1988-11, страница 52

— НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО"

Непотопляемые аэросани

К 4-й стр. обложки

Федор ПАЛЯМАР,

инженер,

г. Марганец Днепропетровской обл.

Приехав однажды в Норильск, я был ошеломлен бескрайними просторами тундры. Трудно было представить себе, как можно прожить здесь без легкого и надежного индивидуального транспортного средства. Ознакомившись с имеющимися конструкциями, понял, что зимой здесь у аэросаней нет конкурентов. Но в это время произошла трагедия: на озере провалились под лед аэросани Ка-30 с пассажирами и ребенком на борту. И тогда я твердо решил, что моя машина должна держаться на воде.

Мне удалось сконструировать лыжи-поплавки. Они длиннее, имеют площадь опоры в 2,5 раза большую, чем обычные, что дает двойной запас плавучести, да и рыхлый свежевыпавший снег им не страшен. К тому же поплавок — это 0,8 м3 полезного объема, в котором размещается не только груз и горючее, но и подпружиненные

лось: она — за счет глубинного разлома, который ранее не был известен. Так родился новый метод обнаружения глубинных разломов, а это важно — ведь многие из них не что иное, как щели, через которые подступали к поверхности рудоносные расплавы.

В районе Прикаспийской низменности МГД-установки использовались для поиска нефтегазоносных структур. Оказалось, что с их помощью можно не только определять содержащие нефть и газ слои, но и оконтуривать перспективные территории, где имеет смысл их искать. Обычно же для этого приходится бурить множество разведочных скважин.

Электромагнитное зондирование в сочетании с другими методами значительно упростит геологоразведоч

узлы подвесок с гидроамортизаторами, что значительно улучшает аэродинамику саней и их внешний вид.

Носок лыжи поднят значительно выше, чем у обычной, поэтому легче взбираться на заструги и прочие препятствия. Такая лыжа меньше подвержена колебаниям при преодолении неровностей — за счет длины она как бы их сглаживает.

А как управлять аэрогидросаня-ми? От аэродинамических рулей я отказался, ибо это громоздко и неэффективно при езде внакат и на малом газе. Решил сделать поворотным винт. Но первые же испытания показали, что так управлять машиной довольно трудно и крайне опасно. Тогда использовал специальные рулевые коньки под передней частью поплавков и ножи-подрезы на транцах (см. 4-ю стр. обложки журнала).

Я поставил для себя конкретную задачу: добиться, чтобы конструкция была проста и надежна. Двигатель ГАЗ-24 установил в нижней задней части корпуса, что вместе с широко поставленными поплавками и низким расположением

ный процесс, сделает его намного дешевле, сократит время поисков.

Но, конечно, главное, что дает применение МГД-установок,— это возможность получения принципиально новых данных о строении земных недр. В этом отношении очень показателен эксперимент «Хибины», не имеющий аналогов в истории геофизических исследований. В качестве «детали» установки здесь решили использовать... Баренцево море, ведь соленая вода — проводник. На полуострове Рыбачий расположили МГД-установку мощностью 80 МВт, а по обе его стороны опустили в море электроды. К ним проложили два кабеля общим весом 160 т.

Ток, достигающий 20 тыс. А, шел от одного электрода к другому по воде, огибая береговую линию полуострова, описывая в море дуги ради

сидений делает аэрогидросани практически неопрокидываемыми. Крутящий момент от двигателя передается на нижний угловой редуктор, затем карданным валом на верхний редуктор от списанного вертолета Ми-1. Между двигателем и нижним редуктором два вида сцепления: фрикционное для выравнивания оборотов и жесткое шлицевое для постоянного зацепления. Лопасти винта изменяемого шага самодельные, из 8-мм металлических пластин, которые валялись на свалке. Хотя при такой толщине и не удалось достичь идеального профиля по всей длине лопасти, зато они не разрушаются при ударах о различные предм^ы: ветки, смерзшиеся снежные комья, льдины и т. д.

Лыжи-поплавки для придания им прочности и непотопляемости разделены на семь отсеков. Два загерметизированы, в двух — передняя и задняя подвески, по одному отведено на рулевой механизм, топливо и груз. Повороты осуществляются через жигулевское рулевое колесо, карданный вал, реечный редуктор от мотоколяски, главную поперечную тягу и далее, через тяги, на рычаги стоек, к которым крепятся коньки.

Корпус аэросаней и поплавки-лыжи сделаны из стеклоткани. В нижнюю часть корпуса вклеены балки-лонжероны для основания крыльев. Пружинные подвески с гидроамортизаторами полностью спрятаны в поплавках и крепятся внизу крыльев трубчатыми кронштейнами. Такое решение позволило улучшить внешний вид маши-

усом 50—100 км. Таким образом, «петля», рождающая зондирующий сигнал, охватывала 5 тыс. кв. км. Для сравнения укажем, что если бы ее пришлось делать из алюминия, то потребовалось бы 7 тыс. т металла.

По экспериментальным оценкам, мощность магнитного поля установки «Хибины» в миллион раз больше той, что достигается с помощью обычной аппаратуры электромагнитного зондирования. Мировая практика такого еще не знала.

Для регистрации сигналов от этого уникального излучателя и их обработки ряд научно-исследователь-ских организаций создал сеть наблюдательных пунктов. Сигналы, прошедшие земную толщу, уверенно регистрировались на огромных расстояниях, просвечивая недра практически всего Кольского полуостро-

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?