Юный техник 1962-01, страница 68

Юный техник 1962-01, страница 68

Любопытный документ дошел до нас из прошлого века:

«Яузской бумажной мельницы работничек Ивашко Ку-лыгин выдумал сани с парусом, а у тех саней два крыла, и ездить они без лошади могут. Катался на них в пустырях ночью. А Варваринской церкви поп Михайло донес в приказ тайных дел, что у Ивашки умысел. И, схватив Ивашку, пытали, и под пыткой покаялся, что хотел выдумать еще телегу с крыльями, да не успел. Сани же сожгли, а Ивашку батогами нещадно били».

До появления механических двигателей человек пытался использовать для движения по снегу или льду ветер. Так появился на свет буер — парусная лодка на

коньках. Буер развивает скорость до 70—80 км/час.

В 1908 году в журнале «Автомобилист» появилось сообщение о новом изобретении — «лыжном автомобиле», сконструированном в Москве.

Настоящая история аэросаней началась в 1919 году, когда в нашей стране была создана комиссия по организации построики аэросаней, сокращенно — «КОМПАС». В нее входили известные ученые и конструкторы: А. А. Архангельский, А. А. Микулин, Б. С. Стечкин, А. Н. Туполев, Е. А. Чудаков. Активно работал в комиссии гениальный русский ученый Н. Е. Жуковский.

В СССР стали строить и выпускать небольшие партии аэросаней различных типов,

Григорий Семенович Липман — изобретатель новых конструкций аэросаней. «Заболел» он аэросанями в то время, когда работал на Сахалине в 1934 году на строительстве нефтепромыслов. С тех пор Григорий Семенович создал больше двух десятков очень интересных проектов аэросаней различного назначения. Если просмотреть все эти проекты, то можно прочесть увлекательнейшую историю поисков новых решений, попыток создать надежный, удобный и красивый —да, и красивый! — вид транспорта для северных районов нашей страны. Им разработаны очень удачные типы подвески лыж к фюзеляжу аэросаней, предложены интересные комбинации гусеничного движителя с опорой на лыжи.

Но все эти конструкции не удовлетворяли его. потому что такие аэросани не могут работать в тундре в летний период времени.

Как удалось решить эту задачу, рассказывает сам Григорий Семенович. Однако следует заметить, что проект аэросаней на воздушной подушке не свободен пока от недостатков. Так, весьма проблематично движение описываемых аэросаней по твердому грунту. Ответ на это даст, видимо, ближайшее будущее. Да и сам Григорий Семенович не закончил еще свою работу и внесет в нее немало изменений и улучшений.

Хотелось бы, чтобы вы, дорогие читатели, подметили и восприняли тот, я бы сказал, поэтический метод работы, который характерен для любого творческого труда

Инженер И. САЛТЫКОВ

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?