Техника - молодёжи 1947-12, страница 12

Техника - молодёжи 1947-12, страница 12

Инж. И. ЮВЕНАЛЬЕВ Рис. К. АРЦЕУЛОВА

Аэросани., построенные в 1911 году в Петербурге, представляли В 1912 году русские конструкторы создали аэросани с

собой автомобиль, поставленный на лыжи. авиационным мотором,

хитрой выдумкой. Они имели боль-практический смысл. Заменив живой двигатель — лошадь — парусом, он в несколько раз повысил проходимость своих саней. Это было главное в его изобретении, и это сулило заманчивую возможность ездить по снегу, не стесняя себя редкими торными дорогами, не бояться заносов, — словом, иметь зимний «вездеход». Парус как двигатель саней, конечно, был слаб.

Но у Кулагина, жившего в начале прошлого века, не было возможности выбирать другой, более подходящий двигатель. В полной мере идея самодвижущихся саней смогла осуществиться лишь в начале нашего века, когда в распоряжении инженеров оказались легкий двигатель внутреннего сгорания и воздушный винт, заимствованный у самолета, Эта близкая родственная связь с аэропланом отразилась и в самом названии зимнего «вездехода» — аэросани. •

Родина аэросаней — Россия. В нашей стране в 1910 году был осуществлен первый зимний вездеход. Первые аэросани,

Едва касаясь снега, как бескрылые птицы, мчатся по зимним полям машины, подгоняемые прозрачным венчиком (воздушного винта. Подобно сказочным саням-самокатам, скользят они, вызывая невольно удивление своим быстрым и легким ходом.

Это зимние вездеходы-аэросани —■ незаменимые помощники человека, замечательное средство транспорта в Арктике, на Севере и в средней полосе нашей страны,—словом, всюду, где зима носит с собой белый снежный

Аэросани нужны .нам и в мирное время, и они же помогали нам -в зимних кампаниях Великой Отечественной войны. Наконец, аэросани — замечательный вид спорта, перзый шаг к овладению и автомобилем и самолетом.

В одном из старинных документов можно прочесть такую запись: «Яузской бумажной мельницу работничек Ивашко Кулагин выдумал сани с парусом, а у тех саней два' крыла, и ездить они без лошадей могут. Катался .на них в пустырях ночью».

Первые в мире аэросани, построенные е России в 1910 году.

Документ повествует нам о смелой и, как видно, удачной попытке русского изобретателя построить первые самодвижущиеся сани.

Опыты русского рабочего были не про-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?