Юный техник - для умелых рук 1985-01, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1985-01, страница 8

Модельная лаборатория

ГОШ на льд

Предлагаем вам устроить гонки на аэросанях. Разумеется, вашей первой конструкцией станут не настоящие снежные глиссеры с двигателем внутреннего сгорания и воздушным винтом, е всего лишь модели, сделать которые совсем несложно. Но гонки таких моделей не менее увлекательны, чем соревнования настоящих машин, надо лишь, чтобы моделей было несколько.

Материалы для работы потребуются простые: лист четырех- или пятимиллиметровой фанеры, обрезки стальной проволоки диаметром около 2 мм, кусочки целлулоида или органического стекла. Ну и, разумеется, вам понадобится силовой агрегат: электродвигатель — любой из тех, что применяются в игрушках.

Рассмотрите внимательно наши рисунки. Рекомендуем для начала остановиться на той модели, что изображена первой. Она настолько проста, что сделать ее вы сможете за один вечер. На приготовленном листе фа

неры изобразите контуры основания модели и корпуса, а затем лобзиком выпилите эти г,етали. Зачистите их шкуркой -— сначала крупной, а затем мелкой, склейте, раскрасьте цветной гуашью и покройте лаком — мебельным или паркетным. Остекление кабины выполните из кусочков целлулоида или же оргстекла.

Когда будете выпиливать на пилоне паз под электродвигатель, постарайтесь сделать его таким, чтобы motod-чик плотно входил в него. Окончательно закрепить двигатель помогут несколько капель клея 88Н или полисти-рольного.

Для воздушного винта подберите липовый брусочек сечением 20X20 мал и длиной около 150 мм. Контуры движителя и форма сечений пропеллера показаны на рисунке 2. Заключительными операциями по изготовлению винта станут тщательное вышку-ривание и лакировка в несколько слоев. Чтобы закрепить виит, просверлите в нем отверстие несколько меньше

го диаметра, чем вал двигателя, и насадите на него пропеллер.

И последнее, что вам придется сделать, — это коньки. Самые простые можно выгнуть так, как это показано на рисунках, — из стальной проволоки 0 2 мм. Чтобы закрепить коньки на модели, просверлите в местах их установки по два отверстия. Если отверстия получились слишком большими, пропустите через них хлорвиниловые трубочки и уж затем вставляйте коньки — они будут заделаны накрепко.

Теперь дело за пультом управления. У нашей модели он просто коробочка с тремя плоскими батареями 3336J! и кнопкой включения двигателя. Хорошо, если вам попадется подходящая по размерам пластмассовая мыльница или шкатулка — в этом случае на ней придется лишь смонтировать кнопку, например, от звонка. .А если такой не найдется — не беда, корпус пульта можно склеить из фанеры или картона по размерам комплекта батарей.

Пульт и аэросани соединяются гибкими многожильными проводами — их длина должна составлять около двух метров. На модели монтируется вертикальная стойка — она необходима для того, чтобы кабель, тянущийся к пульту, не мешал вращению пропеллера.

Соедините все три батареи последовательно, уложите в корпус пульта и годсоедините их к кнопке и двигателю.

Запускать модель лучше всего на гладком, хорошо залитом катке. Разумеется, гонять аэросени по льду просто так вам скоро наскучит. Но мы надеемся, что такие модели сделают и ваши друзья, и бы сможете провести увлекательнейшие гонки. Наметьте на катке линии старта и финиша — между ними должно быть расстояние около 25 м. Поставьте машины на линию старта и по команде судьи включайте двигатели. Во время движения запрещается опережать аэросани и помогать им мчаться, подтягивая за провода, — это будет нечестно по отношению к соперникам. Выигрывает тот, кто тщательно изготовит движитель — воздушный винт, точнее установит коньки, чтобы модель не уклонялась от выбраннсо направления.

При желании молено сделать и аэросани, изображенные на рисунке 2. Думается, что и их конструкция достаточно проста и не вызовет у вас особых затруднений при изготовлении.

Иное дело — модель, показанная на рисунке 3. Эти аэросани двухмоторные. Подобная схема не только позволяет миниатюрной машине развивать большую скорость, но и дает воз-

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?