Техника - молодёжи 1965-06, страница 26

Техника - молодёжи 1965-06, страница 26

/

f

ЛФ1'1-

бФМУШНМИ

винт

Р

Ш'т

1

ш

о

РУЛЬ

П0ВК>1>0ТЛ

кабине нас трое. Аэросани плавно скользят по заснеженной, снованной льдом реке. «Скажите, Глеб Васильевич,-— обращаемся мы и ведущему конструктору Г. В. Махоткину,— существует немало конструкций аэросаней. Зачем же понадобилось создавать новую машину7 Чем отличаются эти аэросани от своих предшественников?»

«Действительно, на северных трассах, в таежных районах страны работают аэросани на лыжах «Север-2» и «Ка-30». Они исправно служат связистам, геологам, медикам. Но эти машины не могут ходить по тонкому льду: им нужна устойчивая твердая трасса. Иногда даже зимой, чтобы миновать опасные зоны, водителям приходится отклоняться от курса, совершать многокилометровые объезды.

Вот и задумали мы создать машину,' которая работала бы круглый год...»

Это было пять лет назад. Под руководством молодого конструктора Махоткина двадцать инженеров ОКБ генерального конструктора академика А. Н. Туполева начали проектировать вездеходные сани, способные передвигаться по льду, по воде, по снежным сугробам, и зимой и в весеннюю распутицу.

Вечерами после работы подолгу засиживались конструкторы над чертежами и схемами, рассчитывали, прикидывали, продумывали все до деталей.

А в марте 1960 года они привезли небольшую деревянную модель новой машины в село Узкое под Москвой. Здесь впервые посмотрел ее Андрей Нинолаевич Туполев, и она получила его «добро».

Прошел год. Готов первый экспериментальный об-азец. Начались испытания серебристой амфибии. 1з Подмосковья опытную машину доставили в северные районы страны. На Оби и ее притоке Кети между поселками Колпашево и Копыловка пролегла первая трасса амфибии: на ней доставляли почту.

Машина попадала в сложные условия, преодолевала скрытые протоки, тонкий лед, бревна, ледяные ночки, наледи, полыньи, небольшие пни. Даже когда глубина снежного покрова достигала полуметра, она работала безотказно.

«Наша модель вездеходна, — говорит Махоткин. —

Мы поставили корпус машины не на четыре, а на одну большую лыжу. Благодаря этому она может работать круглый год. Летом глиссирует по воде, скользит по мел

ководью, по заросшим водоемам, легко проходит травяные и песчаные участки. Весной и осенью не проваливается на тонком ломающемся льду. При езде по накатанной дороге амфибия идет на центральном полозе.

Сердце нашей машины — авиационный мотор М-11ФР со спортивного самолета. Причем мы используем двигатели, которые уже отработали на самолетах свой летный ресурс. Мощность в 160 лошадиных сил ) нас вполне удовлетворяет, а винт пришлось разработать новый. Он развивает тягу такую же, как авиационный, но диаметр его гораздо меньше. Это позволило разместить его между палубой кормы и разнесенным вертикальным оперением и низко посадить двигатель. Машина стала устойчивой...»

Махотнин прервал свой рассказ. Аэросани свернули к берегу и, почти не сбавив скорости, легко преодолели подъем. Лавируя между деревьями, машина пронеслась по редкому кустарнииу и понеслась по белому полю, взметая снежную целину.

Машина шла на предельной скорости — 120 км/час. Резко затормозив, Махоткин чуть ли не на месте развернул аэросани на 180°.

Выходим из кабины, измеряем диаметр разворота. Всего лишь несколько метров. И это при глубине снежного покрова около метра.

Глеб Васильевич показывает нам полиэтиленовое покрытие днища.

«Такая химическая подушка, — говорит он, — покрывает дюралюминиевое или деревянное днище. Она снижает силу трения о снег и траву и в сочетании с малой удельной нагрузкой на днище — в семь раз меньшей, чем у обычных аэросаней, — обусловливает низкое сопротивление при движении.

Высокую маневренность нашей амфибии обеспечивает вертикальное оперение, работающее в набегающем потоке и струе от винта, и рекордно малая (50— 100 мм) осадка».

Аэросани можно переоборудовать для перевозки больных пассажиров с багажом, почты или грузов. Всего они берут на борт около 650 кг. Амфибия уже принята в серийное производство и скоро выйдет на северные трассы страны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?