Техника - молодёжи 2003-03, страница 24

Техника - молодёжи 2003-03, страница 24

80 лет назад, в феврале 192эт\, по явились аэросани AHT-III — первые в стране цельнометаллические аэросани, созданные знаменитым конструктором А.Н. Туполевым. Они стали важной вехой на пути развития этого экзотического вида транспорта в нашей стране — от первых опытных конструкций начала XX в. и до серийных машин 60-х и 70-х гг.

Хотя фирма Туполева — не единственная, кто занимался в СССР данной темой (большую часть парка аэросаней в послевоенные годы составляли «Север-2» и Ка-30 КБ Ка-мова), — именно с туполевскими аэ-

В 1934 — 1935 гг. проходила научная экспедиция Арктического института в район Чаунской губы Аэросани AHT-IV, принимавшие в ней участие, прошли более 7 тыс. км. Руководитель экспедиции, ученый и писатель С. В. Обручев, с восторгом отзывался об этой технике.

В 1964 г. в серийном производстве появились аэросани А-3 «Надежда» (название не прижилось), разработанные на фирме Туполева его молодым талантливым подчиненным Глебом Махоткиным. Это были первые у нас в стране серийные аэросани-амфибия с уникальным водо-измещающим корпусом, выполнен-

по-русски

ным как лыжа-крыло. Используя эффект «динамической воздушной подушки» они могли передвигаться не только по снегу, но и по воде, битому льду, заболоченным местностям. Скорость А-3 на воде была 50 км/ч, на снегу — около 70-ти. Аэросани использовались для перевозки пассажиров и грузов, проведения спасательных работ перевозки больных. Они трудились на Севере у геологов, в погранвойсках и даже... в поисково-спасательной службе космонавтов. Опробовал эти сани и Леонид Ильич Брежнев — на охоте в заказнике Завидово, причем сам садился за руль.

А затем в постройке — в серийной постройке — аэросаней в нашей стране наступила пауза. А ведь для снежных просторов Отечества — это одно из наиболее выгодных средств передвижения Аэросани-амфибия экономичнее обычных катеров, отличаются от них меньшим воздействием на окружающую среду и большей универсальностью,а по сравнению с вертолетом сани — просто верх экономичности.

И вот сейчас АНТК имени А.Н. Туполева совместно с компанией «Аэ-рокон» (гЖуковский) готовит к серийному производству новые аэро-сани-амфибию АС-2. Испытания первого образца уже показали отменные качества новинки. Корпус

Новые туполевские аэросани АС-2 во время испытаний.

росанями связаны многие любопытные моменты.

Зимой 1929 — 1930 гг. серийные машины АНТ-IV перевозили пассажиров на первой регулярной аэросанной линии Чебоксары — Канаш, длиной 85 км Она пролегала по снежному бездорожью, недоступному для других видов транспорта Интересно, что поездка из столицы Чувашии до Канаша (ближайшей железнодорожной станции) на лошадях занимала около 12 ч, а аэросани проходили этот маршрут за 2,5 ч.

Большую помощь оказали аэросани AHT-IV при исследованиях, проводимых Арктическим институтом на ледниковом щите Новой Земли в 1932 — 1933 гг. На аэросанях экспедиция дважды пересекла остров по линии Русская Гавань — залив Благополучия и еще прошла большой маршрут вдоль оси ледникового щита. При этом аэросани нередко преодолевали ледовые трещины шириной до 80 см.

ТЕХНИКА-МО Л О ДЕЖИ 3 '2 0 0 3

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?