Техника - молодёжи 2003-03, страница 25

Техника - молодёжи 2003-03, страница 25

БИОХИМИЯ

«лыжа-лодка» выполнен из алюминиевых сплавов. Днище имеет специальное неметаллическое покрытие для снижения трения на самых разнообразных поверхностях.

Комфортабельная кабина выполняется в различных вариантах оснащения. Грузопассажирский вариант — четыре человека (включая водителя) и 100 кг груза; грузовой — два человека и 250 кг груза; пассажирский — 6 человек; санитарный — двое человек экипажа, один больной на носилках и 175 кг груза. Переоборудование из одного варианта в другой занимает полчаса силами одного человека.

В отличие от саней предыдущих поколений, воздушный винт в которых приводился в движение авиадвигателем, в АС-2 применены автомобильный движок (150-сильный ЗМЗ с системой непосредственного впрыска) и некоторые другие автомобильные узлы, что определяет умеренную стоимость амфибии (порядка 34 тыс. долл.), сравнительную простоту ремонта и доступность запчастей.

Максимальная скорость саней на воде — 60 км/ч, на снегу — 100, дальность хода с полной нагрузкой — 200 и 500 км соответственно При этом АС-2 легко движутся через полыньи и разводья, наледи и небольшие торосы. Несудоходные водоемы глубиной 10 — 20 см — родная стихия для этой машины, в крайнем случае, сани пойдут даже по 5-сантиметровому мелководью или преодолеют песчаную косу шириной до 100 м. Небольшой кустарник, заросшее болотце — также для АС-2 не проблема.

Из оригинальных деталей нужно отметить впервые примененную систему амортизации: кабина в блоке с двигателем подвешена в корпусе — лыже на амортизаторах, что оберегает водителя, пассажиров и двигательную установку от неизбежных толчков при переходе с одного вида «дорожного покрытия» на другое.

Будем надеяться, что АС-2 повторит судьбу А-3, которые выпускали серийно более четверти века и экспортировали в ряд стран. ■

От первых в нашей стране аэросаней-амфибии С-2, построенных изобретателем Л. В. Курчевским в Архангельске в начале 1930-х гг., осталась только эта фотография.

Человек издавна эксплуатирует бессловесных тварей. Он запряг вола и лошадь в плуг и телегу, превратил собаку в сторожа и сыщика, а голубя—в почтальона. Список легко продолжить... Развитие техники частично освободило от трудовой повинности одних, но «призвало» на службу двуногому хозяину других. Причем подчас таких маленьких, что разглядеть их можно лишь под микроскопом.

МИКРОБЫ-ЭНЕРГЕТИКИ

Крис Мелуиш и его коллеги из Университета Западной Англии получают электрический ток из компостированных кухонных отбросов с помощью... «бактериальной батареи». Устройства, которые производят таким способом энергию, до сих пор применялись крайне редко и отличались дороговизной. Сейчас ученые разработали батарею размером с аудио-плеер, которая стоит менее 20 евро.

Несколько таких батарей, соединенные в ряд, в состоянии 50 граммами сахара питать 40-ваттную электрическую лампочку в течение восьми часов. Почему используется сахар? Так называемый микробный топливный элемент (англ. microbial fuel cell, сокращенно MFC) работает пока только с сахарными кубиками, так как они при производстве тока почти не дают отходов. Но британские исследователи обещают оптимизировать батарею, чтобы она могла вырабатывать ток также из компоста

Механизм действия MFC прост. В топливном элементе живут бактерии E.coli, которые разлагают органический материал — сахар или компост. При этом высвобождается водород. В химических реакциях, идущих в органике, он теряет электроны, движение которых и порождает ток в замкнутой цепи. Новая бактериальная батарея производит почти в восемь раз больше энергии, чем ее предшественница.

КРУГОВОРОТ ПЛАСТМАСС В ПРИРОДЕ?

Бактерии способны вырабатывать из пищевых отходов биологически утилизируемый пластик. Из него можно производить упаковочные материалы, бутылки и оболочки таблеток.

Биопластик по сей день вырабатывается из чистого сахара и органической кислоты Поэтому его производство вдесятеро дороже, чем обычного пластика. Биохимик Цзянь Ю и его коллеги из Института природной энергии в Гонолулу (штат Гавайи) нашли малозатратный способ производить пластмассу из отходов кухни

Для этого исследователи сконструировали специальный аппарат с двумя камерами. В первую камеру подается кашица из воды и объедков. Там размножается вид бактерий, которые расщепляют органические молекулы из пищевых отбросов и при этом высвобождают органические кислоты. Эти кислоты биохимики направляют во вторую камеру с питательным раствором, в котором живет следующий вид бактерий Те потребляют кислоты и производят из них полимеры ■ По материалам сайта wissenschaft. de

«НАДЕЖДА» - АЭРОСАНИ-АМФИ-БИЯ - ТРАНСПОРТ ДЛЯ ЗИМЫ И

ЛЕТА, водных просторов и бездорожья, снежной целины и болот. Этим машинам не нужна устойчивая твердая трасса. Они вездеходны и передвигаются по льду, воде, через кустарники и топи. С грузом 300 кг «Надежда» на воде развивает скорость 60 км в час, зимой по снегу ее скорость в два раза больше. Между килями амфибии установлены авиаци

онный мотор и двухщелевой винт О Он представляет собой как бы два винта, сидящих на одном валу. В одной плоскости лежат прямые задние -с кромки лопастей первого винта и пря- m мые передние кромки второго, образуя между собой профилированную 5Е щель Такой винт развивает тягу на 20 — 30% больше, чем обычный. ■

Игарка =з («Техника — молодежи»,

№12 за 1967г.) ^

ТЕХНИКА — МОЛОДЕЖИ 3 2 0 0 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?