Юный техник 1980-01, страница 71

Юный техник 1980-01, страница 71

дайте правила пожарной безопасности.

Золотисто-желтый и коричневый цвета. Различные оттенки от золотисто-желтого до темно-коричневого и даже черного можно получить, прокаливая алюминиевое изделие, покрытое тонким слоем скипидара, олифы или растительного масла. Протертое маслом изделие поместите над огнем или над раскаленными углями. Пламя не должно касаться поверхности изделия. Чтобы получить однотонную окраску, изделие равномерно вращайте над огнем. Когда поверхность металла приобретет нужный цвет, дайте изделию постепенно остыть.

Алюминий, покрытый скипидаром, после прокаливания приобретает золотисто-коричневый цвет, а олифой — красно-коричневый и черный. Эти способы можно также использовать при декорировании чугуна, стали и других металлов.

При декорировании любого металла всегда имеите в виду, что не следует наносить слишком густой слой декоративной пленки. Всегда должен ощущаться материал, его естественная красота и характерный блеск. Очень осторожно нужно применять яркие открытые цвета, которые могут внести пестроту в изделие, нарушить целостность его восприятия.

В заключение еще раз напоминаем о необходимости строго соблюдать правила безопасности, описанные в начале статьи.

Г. ФЕДОТОВ

Рисунки автора

5*

CAHKVJ ПЛАНОК

Мой сосед Коля, любознательный паренек, «выкопал» в каком-то журнале картинку: по-спортивному одетый мужчина, рекламно улыбаясь, протягивает читателю большую треугольную подушку — надувные сани.

— А эти, пожалуй, помягче, — сразу сообразил Коля. — На пла-ночках-то как тряхнет на ухабе!

Однако Коля оказался недальновидным — не думал он, что пляжный надувной матрац при спуске с горы так быстро прохудится.

Матрац мы вместе залатали. Но все же неужели навсегда отказаться от заманчивой идеи бес» планочных саней? В прошлом году журнал «Юный техник» рассказывал, как сделать сани из автомобильной камеры и двух старых лыж. Но эта конструкция тоже жесткая.

Короче, мы долго думали и вот что придумали.

Если взять камеру от автомобильной шины, накачать и сплющить так, чтобы совсем не осталось отверстия, вот и получатся те самые беспланочные сани...

На деле все оказалось сложнее. Чтобы сплющить камеру 1, потребовалась металлическая конструкция — струбцина 3, Ее мы сварили из полос стали. Но перед тем как сварить, проточили в ней отверстия для зажимных болтов. Отверстия, как видно из рисунка, расположены по высоте в разбежку, тогда нагрузки будут дей-

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?