Юный техник - для умелых рук 1984-11, страница 6




Юный техник - для умелых рук 1984-11, страница 6

%

Отвечаем

ка письма читате ей

В приложении № 2 за 1984 год была опубликована статья И. М. Маслова «Комнатный огород» — о выращивании в комнатных условиях огурцов. Редакция получила очень много откликов на эту публикацию. Читатели благодарят Игоря Михайловича за интересную статью, задают вопросы, советуются. Некоторые пишут, что уже собрали первый урожай.

Для тех читателей, которые пока не добились успеха, Игорь Михайлович дает дополнительные советы и отвечает на их вопросы.

Какой мох лучше использовать в качестве наполнителя?

Пригоден только перегнивший болотный мох вместе со слоем почвы, на котором он растет. Мох, растущий на деревьях и камнях, не годится.

Впрочем, как я уже говорил, если в вашей местности мох не растет, можно использовать хорошо промытый речной песок.

Каков должен быть уровень питательного раствора? Грубую ошибку совершают те читатели, которые чрезмерно затапливают горшок в растворе, стараясь, чтобы растение получало побольше питательных веществ. Вначале горшок должен только чуть касаться своим дном, в которое вставлена сетка, поверхности раствора. А когда корни прорастут сквозь дно, уровень раствора надо уменьшить так, чтобы между дном горшка и зеркалом раствора был воздушный зазор. Ведь корням нужна не только влага, но и воздух.

Корни должны получать питание только снизу по капиллярам. Ни в коем случае нельзя лить питательный раствор в горшок. Это приводит к перенасыщению и ожогам корней, растение замедляет рост и может погибнуть. Увлажнять наполнитель (мох, песок) можно только чистой водой.

Концентрация питательного раствора, которую вы указали в статье, не совпадает с концентрацией, указанной на упаковке рекомендованных вами удобрений. Почему? При выращивании комнатных огурцов в горшках с землей с началом обильного плодоношения делают подкормку 1 раз в неделю. На 6 кг земли достаточно 1 стакана раствора, приготовленного из расчета 1,6 г удобрения на 1 л воды. Концентрация, указанная на упаковке, рассчитана на применение в теплицах или в открытом грунте. Но ведь там удобрения расходятся в больших объемах земли, смываются при поливах, дождях.

Чем отличается уход за тепличными сортами огурцов, если их выращивать в комнате? «Рытовский» сорт лучше всего приспособлен к домашним условиям. Он теневынослив и не очень требователен к влажности воздуха. Если вы взялись выращивать один из тепличных сортов, перечисленных в моей статье, то учтите, что они нуждаются в теплом, влажном воздухе. Растение будет развиваться намного лучше, если в теплую погоду утром и вечером опрыскивать его из пульверизатора водой комнатной температуры. Очень удобен для этого пульверизатор «Росинка», который можно купить в хозяйственных магазинах.

Почему плохо растут огурцы, посаженные в ноябре—декабре? Для нормального развития растения ему необходим световой день 14—15 часов, особенно в первые 25—30 дней жизни. Иначе растение плохо сопротивляется болезням, вредителям. Поэтому важно правильно выбрать момент посадки. Посадир огурцы в августе, когда световой день еще достаточно велик, вы будете снимать урожай до самого Нового года.

Второй удобный момент посадки — начало февраля. Продолжительность дня в это время начинает увеличиваться, и, применив в первые 3—4 недели искусственную подсветку, вы получите первый урожай уже в середине марта. Так что время позаботиться о семенах и необходимом оборудовании у вас пока есть.

О 'G >7 ' " ' Ш

Как выбрать лаз?

Приспособление на основе дрели, которое вы увидите на рисунке, экспонировалось на выставке НТТМ Москвы. Его сделали члены клуба МИКИ (Мальчишки — Изобретатели, Конструкторы, Инженеры) — учащиеся 763-й московской школы под руководством учителя труда В. Рахманина. Их работа получила лестные отзывы специалистов и была удостоена диплома выставки.

С помощью этого приспособления можно в считанные минуты вырезать гнездо для установки дверного замка, выбрать пазы для угловых и тевровых шиповых сседнизкий элементов оконных и парниковых рам, верстаков, инструментальных ящиков, мебели.

Приспособление окажется незаменимым в школе, где на уроках труда ремонтируется школьная мебель или по зака-1 зу промышленных предприятий, совхозов и колхозов изготавливаются изделия из дерева.

Общий вид приспособления и чертежи основных деталей показаны на рисунках. Главный узел — механизм веютикаль-ной подачи, состоящий из зубчатой рейки 13, шестерни 14 и рукоятки 10 с рычагом 12. При вращении рукоятки салазки 3 'движутся по направляющей 2 вместе с электродрелью, закрепленной в механизме горизонтальной подачи. Он представляет собой две пластины 5 и 6 с отверстиями для головки дрели и четыре цилиндрических стержня 7 С ограничительными шайбами 8. Приспособление жестко фиксируется на двери или доске струбциной 1 (из отрезка швеллера) с помощью двух зажимных винтов 9. Чтобы установить приспособление точно по центру, на струбцине имеются два регулировочных винта 11.

Зубчатая рейка 13 и шестерня 14 подбираются из готовых деталей. Салазки 3 изготавливаются из швеллера, полки которого надо укоротить до размеров, указанных на чертеже. Винтами к салазкам прикрепляются две пластины 4, которые свободно перемещаются в пазах направляющей детали 2. Отверстие в струбцине 1 и в направляющей детали 2 фрезеруется или высверливается, а затем растачивается напильником.

Расскажем, как пользоваться приспособлением.

Допустим, нужно выбрать гнездо в двери под врезной замок. Приспособление жестко крепится струбциной 1 против места, где будет установлен замок. В патрон дрели зажимается пальчиковая фреза соответствующего диаметра. Головка электродрели вставляется в отверстие в пластине 5 и фиксируется стопорным винтом. Включается двигатель, и режущий инструмент с помощью механизма горизонтальной подачи заглубляется в древесину. Механизмом вертикальной подачи фрезеруется паз. Для контроля за глубиной паза на одном из направляющих стержней 7 наносятся деления.

Выбирать паз можно и обычным сверлом, диаметр которого равен ширине паза. При этом салазки продвигаются каждый раз на расстояние, меньшее диаметра сверла. Высверлив отверстия по всей длине паза, проходят его еще раз в обратном направлении, чтобы выровнять стенки.

Рисунки Н. КИРСАНОВА

1 — струбцина (отрезок швеллера); 2 — направляющая са-лазон; 3 — салазки; 4 — пластины салазон <2 шт.); 5 — направляющая пластина горизонтальной подачи; 6 — крепежная пластина; 7 — направляющие стержни горизонтальной подачи (4 шт.); 8 — ограничительные шайбы (4 шт.); 9 — зажимные винты струбцины (2 шт.); 9а — рычаг зажимного винта (2 шт.); 10 — руноятна; 11 — регулировочные винты струбцины (2 шт.); 12 — рычаг ручки; 13 — зубчатая рейна; 14 — шестерня.

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?