Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 11

to-м

пример, из старой тумбочки, которая будет служить шкафчиком для инструментов и подставкой для прочной доски (см. рис. 1). Доску верстака прикрепляют на петлях к вбитым в стену крюкам, поэтому ее легко снимать. Другим вариантом верстака является использование старого картотечного шкафа или тумбочки и деталей (ножек, досок) от ненужной мебели (см. рис. 2). Такой верстак можно переносить с места на место, он легко складывается и в сложенном положении занимает мало места. Для изготовления рабочего стола пригодны доски от старой мебели толщиной 20 мм. Внутренние полочки, боковые стенки, дно и заднюю стенку можно сделать из клееных фанерных щитов или древесностружечных плит.

При изготовлении верстака необходимо тщательно подгонять его детали и прочно закрепить заднюю стенку. Де

ревянные детали шкафчика следует соединить в шип на клею. Стол складывающегося верстака должен быть шире шкафчика для инструментов. Между собой стол верстака и крышка шкафчика по всей ширине соединяют рояльной петлей.

В зависимости от инструмента, для хранения которого предназначен шкафчик, внутри его делают полочки различных размеров, расположенные на разной высоте. На внутренней стороне верхней дверцы прибивают маленькую полочку с пластмассовыми стаканами для гвоздей, зинтов и других мелких деталей.

Верстак можно выкрасить в любой цвет или отполировать, чтобы он не нарушал интерьер клуба. Так как складной верстак приходится довольно часто передвигать, к его ножкам нужно прибить матерчатые или войлочные диски, чтобы не повредить пол.

ПОЛЕЗНЫ* СОВЕТЫ

Рабочее место должно быть хорошо освещено. Если естественное освещение в мастерской плохое, нужно установить электрические светильники. Удобнее всего использовать светильники на гибком или шарнирном кронштейне. Правильное освещение очень важно для качества выполняемых работ. Хорошо освещена должна быть не только обрабатываемая деталь, но и поверхность верстака.

Электрическая лампочка, повешенная на шнуре в центре мастерской, не обеспечивает хорошего освещения. Она дает резкие тени и блики, которые искажают размеры изделий и мешают работать.

Рабочий стол, обрабатываемая деталь и инструменты должны быть освещены прямым светом так, чтобы он не падал в глаза. Если источник света поместить на уровне глаз, освещение улучшится. Самым правильным будет такое освещение, когда падающие на обрабатываемую деталь лучи света совпадают с осью зрения. При таком освещении мы не видим ни источника света, ни бликов от обрабатываемой детали.

Лампу нужно располагать слева, чтобы при работе тень не падала на обрабатываемую деталь (для левшей лампу ставят справа). При выполнении эскизов и чертежей необходимо, чтобы источник света не попадал в поле зрения, а освещал только чертежную доску (глаза больше всего устают, когда в них попадают лучи света, отраженные от предметов; при черчении блики возникают на толстых свеженачерченных тушью линиях).

Кстати, в мастерской очень может пригодиться простая и удобная подставка для паяльника (см. рис.). Изготовить ее можно из толстой медной, алюминиевой или стальной проволоки.

1!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?