Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 9

ют в следующем порядке (см. рисунки):

очистите от загрязнений рабочую поверхность (рис. 1);

снимите старые наплывы краски, счистите вздувшийся слой, разрежьте трещины ножом (рис. 2, 3); проолифьте трещины (рис. 4); прошпаклюйте поврежденные места масляно-клеевой шпаклевкой (рис. 5);

отшлифуйте отремонтированные места шкуркой (рис. 6);

огрунтуйте выправленные места (рис. 7);

окрасьте все плоскости за один раз основным тоном и дайте слою высохнуть (рис. 8 А,» Б, В);

покройте плоскости вторым слоем; обработайте покрасочный слой флейцем или торцовкой (рис. 9, 10);

при необходимости обведите филенки другим колером (рис. 11);

дайте высохнуть поверхности. Воздух должен .быть теплым и чистым, старайтесь не поднимать в помещении пыль.

Счищать поверхности от наплывов старой краски и удалять ее следы удобно стальным шпателем или циклей — инструментом, использующимся при отделке паркета.

Движения при работе должны быть короткими, «на сдир». Очистив поверхность, протрите ее влажной тряпкой, зачистите шкуркой и вытрите пыль. Дайте поверхности высохнуть и покройте олифой те места, которые подлежат ремонту..

Для этих целей'применяют натуральную олифу или олифу «Оксоль» с до

бавлением 5—10% пигмента. Сохнет олифа около 24 ч.

За это время приготовьте шпаклевку, если вам не удастся приобрести ее в магазине. Состав масляно-клеевой шпаклевки такой:

Вода......... 300 г

Мел.......... 670 г

Олифа ......... 5 г

Клей животный ...... 25 г

Все элементы хорошо перемешайте, чтобы не было комков и получилась однородная M$qca. Ремонтируемые места прошпаклюйте два-три раза так, чтобы поверхность была ровной, без впадин.

Шпаклевочный слой сохнет около суток. Не теряя времени, подготовьтесь к окраске поверхностей. Вначале приведите в рабочее ^о$тояние кисть. Для этого в середину волосяной части Вставьте деревянный цилиндрик (можно воспользоваться натуральной пробкой от бутылок). Он должен занимать третью часть длины волоса кисти. Зачтем, начиная от ручки и до конца .пробки, туго перевяжите кисть шпага-. том. Один конец шпагата должен находиться под петлями и используется для стягивания их между собой, чтобы они не сползали в процессе работы. Концы шпагата завяжите на ручке кисти, потом минут 10—15 насухо поводите ею по кирпичу для выравнивания щетины по длине, а также во избежание выпадания волос в процессе окраски.

Как приготовить цветной колер? В густотертые белила добавьте олифу из расчета 1 л на 1 кг краски и, пере

мешивая, долейте скипидар, сиккатив. Делайте это до тех пор, пока краска не станет стекать с кисти тонкой струйкой. Отдельно таким же образом приготовьте пигмент и небольшими порциями добавьте его в белила, добиваясь желательного тона.

Приготовив кисти, краску, огрунтозав поверхности (состав грунтовки: 80% олифы и 20% густотертой краски) и дождавшись, пока грунтовка бысох-нет, приступайте к окраске.

Техника работы маслом отличается от клеевой окраски.

Погрузив кисть в банку с колером, отожмите ее, чтобы краска не стекала с нее под собственным весом. Затем на окрашиваемой поверхности закрасьте квадрат: растушуйте его сначала горизонтальными движениями, а потом вертикальными (рис. 8). После первого слоя, когда он полностью высохнет, наносите второй. Чтобы он приобрел матовый тон, обработайте его флейцем.

Чем красить деревянные поверхности?

Двери, подоконники, наличники филенчатыми кистями, а оконные переплеты — кистями-ручниками.

Хранить кисти после работы лучше в металлической трехлитровой банке, поместив в нее ненужную емкость, обтянутую сверху мелкой сеткой. В процессе малярных работ эту емкость используйте для отжатия излишней краски из кистей. По окончании работ кисти поместите в банку и залейте ее водой так, чтобы пода покрывала всю щетину.

ПРОСТАЯ РАЗДЕВАЛКА

Может случиться, что в вашем будущем клубе не окажется прихожей. Тогда, не жертвуя для этого большим пространством, выделите в помещении уголок, устроив в нем раздевалку.

Предлагаем вам один из вариантов.

Он представляет собой легко трансформируемый деревянный щит, укрепленный на полу и потолке деревянными или металлическими стойками с распорными винтами. Боковые стенки щита делаются из хорошо оструганных сосновых или еловых досок толщиной 15 лам или из древесностружечных плит.

Заднюю стенку изготовляют из фанеры или также из древесностружечных плит.

Обе полки, верхнюю и нижнюю, собирают из дюралюминиевых труб 0 18 мм или брусков из древесины твердых пород, которые выступают за боковые стенки на 10—12 мм.

Нижнюю полку устанавливают на высоте 400 мм от пола, верхнюю — на высоте примерно 1,8 м в зависимости от высоты потолка.

Весьма простая в изготовлении, такая раздевалка позволит вам обойтись своими силами и не испортит интерьера.

задняя стенка

стойка

распорный вккт

опорный винт

с резьбой большого шага

ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТОЙКИ

ШШ

____I

s>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?