Юный техник - для умелых рук 1978-02, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1978-02, страница 14

~ ак-то раз один наш знакомый сказал: " «Лучший способ сохранить хорошую

книгу — это не читать ее».

Разумеется, это была шутка; в жизни чаще бывает наоборот: от счастливого обладателя захватывающего детектива или сборника приключений книга переходит к его другу, потом к другому... И так по кругу. Нередко новенький, сверкающий глянцем детектив возвращается к хозяину порядком потрепанным, или, как иногда говорят, зачитанным до дыр. Особенно достается книгам в мягком обложке.

Если в вашей библиотеке есть хоть одна такая книга, отб'росьте в сторону обиду на своих не очень аккуратных друзей и попробуйте «вылечить» свою незадачливую «путешественницу».

Стать книжным лекарем нелегко, нужны не только знания, аккуратность, терпение, но и опыт. Мы научим вас «лечить» книги, но вначале один совет: пусть первым вашим пациентом будет не книга, а какая-нибудь старая толстая ученическая тетрадь. Переплетая тетрадь или, скажем, ненужные вам журналы, брошюры, вы сможете спокойно, без боязни испортить работу, научиться основам переплетного ремесла, приобрести необходимые знания и навыки (о том, как переплетать тетради и журналы, мы рассказывали в приложении № 5 за 1977 г.). Итак, рассмотрим неисправности двух чаще всего встречающихся типов книг: в мягкой обложке и в твердом картонном переплете. Быстрее всего приходят в негодность книги первого типа: они со временем, как говорят переплетчики, просто «разваливаются». Клеевой корешок обычно не выдерживает нагрузки (частых перегибов) и разрывается. И если еще толстые книги благодаря ниткам как-то продолжают жить и не распадаются на отдельные части, то тонкие, как правило, быстро превращаются в набор отдельных листов, связанных между собой лишь заглавием да разве что сюжетом.

Основные дефекты книг в твердых переплетах — разрыв форзацев и, как следствие этого, отделение от блока переплетной крышки. У запущенных книг «раны» бывают более серьезные: повреждено шитье (нитки, скрепляющие отдельные тетради, из которых состоит блок), выскочили листы, порвались и запачкались страницы и т. д.

Но книги страдают не только от нерадивых читателей, но и от неаккуратного хранения, в результате которого они заражаются спорами грибков, покрываются плесенью, подвергаются нападению жучков — личинок различных насекомых, откладывающих свои яйца в запыленных книгах.

Мы расскажем о том, как отремонтировать наиболее запущенные, растрепанные книги. И пусть в вашей домашней библиотеке таковых нет, научившись выполнять сложные переплетные работы, вы всегда сможете сделать мелкий ремонт книги: подклеить страницу, укрепить корешок и т. д

Прежде чем приступить к работе, переплетчик должен осмотреть книгу: определить дефекты, наметить операции, необходимые для восстановления переплета, и т. д Предположим, что у вашей книги сильно потрепаны переплетная крышка и корешок, нарушено шитье, разорваны листы, повреждены фальцы, запачканы чернилами и жир-

Секреты мастерства

КАК

ОТРЕМОНТИРОВАТЬ КНИГУ

Р, ТИМАЕВ, В. ФЕДОРОВ

ными пятнами страницы. Диагноз такой: нужно заново переплетать книгу.

Положите книгу на стол, оторвите форзацы и разрежьте марлю (если она еще немного держит блок) сначала с одной стороны, затем с другой. Если покрытие переплетной крышки еще неплохо сохранилось, отделите от картона коленкоровые заглавие книги, фамилию автора, рисунок и отложите их пока в сторону. Найдите страницу, где напечатаны выходные данные (обычно это бывает в начале или конце книги), и посмотрите на цифры, обозначающие формат листа. Это нужно знать для того, чтобы быстро найти в книге сигнатуры — цифры, обозначающие порядковый номер тетради. Допустим, в выходных данных стоят цифры 84ХЮ87з2- Это значит, что на 33, 65, 97, 129-й и т. д. страницах внизу вы найдете сигнатуры. Теперь, насколько это возможно, распорите нитки (или снимите скобки), скрепляющие тетради, вытащите шнуры, отсчитайте от начала шестнадцать листов и, держа блок в правой руке, рывком оторвите первую тетрадь (рис. 1). Точно так же поступите и с другими тетрадями. С фальца каждой тетради счистите остатки клея, расправьте страницы. Положите тетради в стопку и, взяв в руки одну из них, выправьте корешковый загиб «зачитанности» (рис. 3), а затем внимательно осмотрите листы — те, что требуют подклейки, отложите в сторону. И так каждую тетрадь.

Подклеивать листы очень удобно на прозрачном листе оргстекла (или стекла). Вырежьте из цветной бумаги прямоугольник, равный формату книги, и подклейте его резиновым клеем с обратной, обращенной к столу, стороны оргстекла. Положив на цветной прямоугольник ремонтируемый лист, вы сразу узидите, где его нужно подклеивать (рис. 2). Если фальц двойного листа ветхий, его нужно укрепить полоской папиросной бумаги с двух сторон: с внешней и внутренней. Передковое поле листа подклеивается одной полоской, согнутой пополам. Подклеенный лист сушите между двумя листами плотной бумаги или картона.

Тетрадь состоит из двойных листов, поэтому, если вы обнаружите отдельные листы, найдите им «пару» и склейте между собой полоской бумаги. Для этой работы годится только крахмальный клейстер, никакой другой клей не подойдет.

Тут же по ходу дела можно заняться и «химчисткой» запачканных или покрытых грибками страниц.

Чернильное пятно выводится так. Под запачканный лист подложите промокательную бумагу. Пятно смочите

20-процентным раствором перекиси водорода, а затем накройте страницу промокательной бумагой. Положите груз и дайте просохнуть листу. Неплохо выводятся чернила и щавелевой или лимонной кислотами, разбавленными денатурированным спиртом (в пропорции 1:4).

Иногда от сырости и случайно попавших в книгу металлических предметов на страницах появляется ржавчина. Такое пятно снимают двумя растворами: сначала сернистой щелочью, а затем щавелевой кислотой. Чтобы удалить с бумаги жирное пятно, потребуются скипидар и денатурированный спирт. Положите запачканную страницу между двумя листами промокательной бумаги и нагрейте пятно горячим утюгом. Обмакните кисточку в горячий скипидар (холодный действует плохо) и поводите ею по пятну с обеих сторон еще теплого листа. Снова нагрейте лист, обмакните кисточку в скипидар и повторите операцию. Смочите пятно спиртом. Жирные пятна с книжных листов можно выводить также и бензином, слабым раствором поташа, едким кали, различными растворителями.

Если на страницах вы обнаружили налеты черного, желтого или зеленоватого цвета — это значит, книга заражена спорами грибков. Немедленно продезинфицируйте ее. Бумагу и переплетные крышки, покрытые ледерином или коленкором, обрабатывают 3-процентным раствором формалина, кожаные переплеты — 5-процентным спиртовым раствором тимола. Обработку книги нужно проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении (можно и у открытого окна), с марлевой маской на лице и в резиновых перчатках. Хорошо отжатым тампоном, не размазывая и не растирая по бумаге споры, осторожно снимите налет грибка. Очищенное место обработайте еще раз, но уже влажным чистым тампоном. После дезинфекции хорошенько просушите страницы. Плесень обрабатывают 2—3-процентным раствором формалина, а затем снимают тампоном, смоченным в перекиси водорода.

Итак, листы подклеены, очищены от пятен и просушены. Следующая операция — составление тетрадей. Положите книжные листы по порядку, проверьте нумерацию и вновь сложите тетради стопкой (не забывайте следить за порядковым номером сигнатуры). К первой и последней тетрадям приклейте форзацы и приготовьтесь к шитью.

В старое время книги сшивались на тесьмах или шнурах. Мы же воспользуемся более простым способом скрепления тетрадей в блок. Это шитье не уступает по прочности старому способу, оно не требует специального оснащения и занимает меньше времени.

Вам потребуются прочные белые нитки (лучше капроновые) и длинная тонкая игла. Сшивать книгу начинайте с последней тетради и кончайте первой.

На рисунках 4А и 4Б еы видите, как нужно положить последнюю тетрадь на стол (обратите внимание на нумерацию страниц последней и предпоследней тетрадей) и какую позицию должен занять переплетчик при шитье. Для примера попробуем сшить несколько тетрадей. Левой рукой отогните половину листов тетради немного вверх, а правой

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?