Юный техник - для умелых рук 1982-10, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1982-10, страница 15

ные переплеты — 5-процентным спиртовым раствором тимола. Обработку книги нужно проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении (можно и у открытого окна), с марлевой маской на лице и в резиновых перчатках. Хорошо отжатым тампоном, не размазывая и не растирая по бумаге споры, осторожно снимите налег грибка. Очищенное место обработайте еще раз, но уже влажным чистым тампоном. После дезинфекции хорошенько просушите страницы. Плесень обрабатывают 2—3-процентным раствором формалина, а затем снимают тампоном, смоченным в перекиси водорода.

Итак, листы подклеены, очищены от пятен и просушены Следующая операция — составление тетрадей. Положите книжные листы по порядку, проверьте нумерацию и вновь сложите тетради стопкой (не забывайте следить за порядковым номером сигнатуры). К первой и последней тетрадям приклейте форзацы и приготовьтесь к шитью.

В старое время книги сшивались на тесьмах или шнурах. Мы же воспользуемся более простым способом скреп-пения тетрадей в блок. Это шитье не уступает по прочности старому способу, оно не требует специального оснащения и занимает меньше времени.

Вам потребуются прочные белые нитки (лучше капроновые) и длинная тонкая игла. Сшивать книгу начинайте с последней тетради и кончайте первой.

На рисунках 4А и 4Б вы видите, как нужно положить последнюю тетрадь на стол (обратите внимание на нумерацию страниц последней и предпоследней тетрадей) и какую позицию должен занять переплетчик цри шитье. Для примера попробуем сшить насколько тетрадей. Левой рукой отогните половину листов тетради немного вверх, а правой воткните в фальц иголку с ниткой. Левой рукой протяните иголку внутрь. Этой же рукой выведите иголку наружу (рис. 4Б) и снова правой рукой пропустите иголку внутрь, и так до тех пор, пока не прошьете весь фальц тетради. Протяните нить вдоль фальца, чтобы она плотно легла по сгибу, оставив конец длиной 5—8 см. Положите на сшитую тетрадь следующую тетрадь. Прошейте ее, но теперь уже с другого конца, выведите иголку напротив первого стежка, подтяните нить и

свяжите тетради узлом (рис. 4В). Точно так же прошейте третью тетрадь и, выведя иголку напротив хвостовых стежков прошитых тетрадей, свяжите вторую тетрадь с третьей узлом, показанным на рисунках 4Г, 4Д и 4Е. Затягивая узел, тяните нить строго вверх. Положите на скрепленные тетради следующую тетрадь и продолжайте шитье. Как вы уже, вероятно, заметили, тетради крепятся между собой в двух крайних точках — этого вполне достаточно, чтобы получился монолитный блок.

Сшивайте книгу как можно ровнее. После каждой прошивки сталкивайте тетради на головку и не забывайте натягивать нитку, слегка нажимая при этом сверху на книгу. Качество шитья будет хорошим, если- каждая тетрадь прошита точно по фальцу; все тетради в книге прочно и плотно соединены между собой" и ровно лежат в головке и корешке; стежки ниток не ослаблены и не оборваны.

О следующих операциях, которые вам предстоит выполнить, мы подробно рассказали в предыдущих материалах, поэтому мы лишь коротко поясним операции, показанные на рисунке 5—14.

Готовый блок столкните на корешок и головку (рис. 5) и положите его между двумя картонками. Пропитайте клеем кисть и хорошенько промажьте корешок блока. Сверху положите на картонку груз так, чтобы основная тяжесть приходилась на корешок (рис. 6). Дайте блоку просохнуть и приступайте к обрезке передка и хвоста книги (рис. 7). Приготовьте переплетный нож, брусок, мелкую шкурку для заправки лезвия ножа и толстую ровную рейку.

Нож должен быть очень острым, иначе вам не удастся ровно обрезать блок. Обрезку блока начинайте с передка. Найдите в книге самый узкий лист и, отступив от его края 2—3 мм, проведите карандашом на верхнем форзаце линию, параллельную корешку. Крепко-накрепко прижмите рейку к блоку и обрежьте передок. Режьте без нажима, почаще заправляйте нож. Затем обрежьте хвост, а если нужно, и головку книги. Линии их обреза обязательно наметьте по угольнику.

Если хотите, чтобы книга хорошо смотрелась, а ее верхний обрез не выцветал, покройте головку какой-нибудь

анилиновом или минеральной краской. Например, желтый обрез можно получить из хорошо растертой хромовой желтой краски, размешанной в дистиллированной воде; красный — из киновари; зеленый — из смеси берлинской лазури и хромовой желтой краски. Зажмите блок в тиски или пресс и нанесите на обрез тампоном или кистью краску.

Теперь вам предстоит округлить (выколотить) корешок книги. Положите блок на стол, в правую руку возьмите киянку, а левой зажмите блок так, чтобы четыре пальца давили на подшивку сверху вниз, а пятый — большой — упирался в передок (рис. 8). Не спеша, легкими ударами начинайте постукивать киянкой по верхнеллу краю корешка. Кромка слегка закруглится. Переверните блок и выколотите точно так же и другую сторону корешка.

Чтобы укрепить корешок книги, наклейте на него полоску накрахмаленной марли или бинт, а сверху и снизу еще и капталы (рис. 9). Каптал сделайте из кусочка цветной ткани и тонкой бечевки.

Для переплетной крышки вам потребуются толстый картон и переплетный материал: коленкор, ледерин, дерматин или ткань, обклеенная изнутри тонкой бумагой. Из картона вырежьте две сторонки для крышки, а из плотной бумаги — отстав. Размеры их приведены на рисунке 10.

Следующая операция — закраивание материал.]. Положите на материал две сторонки, между ними отстав, полоской бумаги отметьте шпацию. Оставьте на материале со всех сторон припуск для загибки краев и обрежьте уголки, как показано на рисунке 11.

Снимите сторонки и отстав, нанесите клей на материал (ПВА плюс клейстер в пропорции 3 : 1 или «Бустилат») И склейте крышку (рис. 12). Особое внимание обратите на заделку уголков. Остается вставить блок в переплетную крышку. На рисунке 13А показано, как нужно наносить клей (тоже составной), чтобы крышка хорошо приклеилась к блоку. Приклейте на лицевую сторону крышки снятые со старого переплета заглавие, фамилию автора, рисунок, поместите книгу между картонками и положите ее под пресс (рис. 14). Сушите 10—15 часов.

ТЕТРАДИ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?