Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 18

Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 18

Клеи типа Пф, S8II и другие находят ограниченное применение. главным образом при уста иовке декоративных элементов оформления переплетов книг.

Декстрин в продаже быка ет редко, а готовить его в домашних" условиях из крахмала пет оюоого смысла, хотя его клею-щне свойства несколько лучше, чем у х;рахмал1.пого клейстера.

Клен нз ржаной и нше-п пч ной муки даже при пол-пом соблюдении рецептуры и режимов приготовления будут иметь разные клоющио свойства из-за нестабильного содержания клейковины в муке.

К л он с тер варят из крахмала: 1 чайную шжку крахмала разводят в 100 мл холи щоп воды н при помешивании доводят до кипения. Помните, горячим клейстером работать нельзя!

II наконец, столярный клей (костный), который выпускается в плитках и гранулах. Чем прозрачнее п светлее купленный исходный продукт, тем лучше будет (варенный пз нею клей. Парить клен следует в клеянке — банке для клея, нагреваемой па водяной бане (в банке с кипящей водой).

За сугкн до употребления гранулы или разбитую па куски плитку клея залипают водой в клеянке таге, чтобы вода покрыла куски клея. Разбухший клен доводят до кондиции на водяной бане при непрерывном номешн-ванпп до тех пор, пока он но превратится в густую однородную массу. Клей должен стекать с палочки непрерывной стрункой. а пе падать каплями или тянуться. Если клей загустел в пего добавляют воды, жидкий клен — уваривают. Столярный клей очень быстро схватывается, работать им следует в горячем

со' тояпи ii.

Кдасснчеп пп клеи — плейстон (столярный п мучной), конечно же, может заменить какой-либо синтетический, по клейстер весьма по вкусу бытовым насекомым п грызунам, поражается он и бактериями. Поэтому, применяя клейстер, не забывайте и об этом его качество.

Для книг, выпускаемых промышленным способом, ГОСТ предусматривает девять типов обложек п переплетных крышек. Фантазия aso книголюбов неограниченна. Самая простая и самая доступная конструкция — цельпокрытая.

Перед тем как делать обложку, снимают размеры с кнпжпо-ю блока, в мм: L — высота, В — ширима от кромки корешка до бокового обреза, D — длина <8 дуги круглено!о корешка н.ш

толщина книжного блока при прямом корешке. Учтите, что для сохранности блока и создания нормальных условии его вентиляции в шкафах края крышек перен юта (канты) должны выступать за пределы блока па 3 мм. Определив разш ры блока, заготавливают две картонные сто-ронкп толщиной до 2 мм размерами (L + G) X В мм, а из плотной бумаги (чертежный ватман) вырезают полоску отстава размерами (L + 6) X '(£> + 2 мм).

Разложив на переплетном покровном материале вырезанные заготовки с соблюдением размеров указанных па рис. 18, обводят карандашом все детали переплета, наносят флейцем кл<ш на материал и аккуратно приклеивают сторонки п отстав. Смазанные клеем полоски припуска покровного материала загибают па внутренние сторопы переплетных крышек в следующей последовательности: загибают н но п.ленвают боковые клапаны, притирают их косточкой ц тщательно прорабатывают материал па уголках крышек, а затем обрабатывают верхний н нижний клапаны материала, также; тщательно притирая их косточкой.

Проверив качество приклейки покровного материала к крышкам н отстану с лицевой стороны (морщины и складки следует разгладить косточкой), готовый полуфабрикат сушат под прессом

Ну а если в обрели ах остались различные переплетные материалы. не спешите пх выбрасывать. Попробуйте пх использовать дли выполнения переплета «под старину», то есть составного переплета с уголками.

Крышки такого переплета делают пз двух слоев картона каждую. Внутренняя сторона каждой крышки будет п! толстого, а наружная — пз тонкою картона (рпс. ID). Нужно только поста-

1 2 3

Рис. 18. Изготовление цельнокры-тых переплетных крышек; 1 — картонные сторонки; 2 — отстав; 3 — покровный материал

раться изготовить эти стороггки так. чтобы после их сборки, то есть приклейки всех элементов внешних частей сторонок, между этими элементами оставались канавки шириной 1— 1,5 мм

Для оклейки уголков крышек и ер он 1ета берут такой же материал, как и для изготовления корешка переплета. Размер уголковых косынок покровного материала таков, что косынки на 5 мм заходят за границы канавок, идущих вдоль уголков крышек. Сразу же после приклейки косынок на наружную часть крышек отформовывают косточкой канавку, тщательно Притирают выступающие за границы крышек края материала, после чего приклеивают припуски косыпок к обратным сторонам переплетных крышек (как при изготовлении цельнокрытого переплета). После выкраивают полосу покровного материала Для изготовлении корешковой части переплета; длина полосы па 25— 30 мм больше высоты переплетной крышки, а ширина се на 15—20 мм больше расстояния L !)га полоса наклеивается па отстав н прнкорешковыо части крышек-, притирается, после чего формуются канавки на крышках н к внутренней части собираемого переплета приклеивают припуски полосы. Далее пз переплетного покровного материала, сочетающегося но цвету п фактуре с уже наклеенным па крышки, выкраивают два куска для окленкп оставшихся частей сторонок переплета. Пх размеры должны быть такими, чтобы прп наклепке на сторонки отит па 2 мм своими краями по доходили до внутренних границ канавок на крышках переплета. Припуски для приклейки материала к обратной сторопо крышек такие же, как и при выполнении цельно-крытого переплета.

Тот, кто держал в руках книги, сработанные старыми переплетчиками, обращал внимание на гребешк о вые выступы па корешке («бинты»), служащие не только для украшения корешка, но п для его упрочнения. Кроме того, они были нужны и для маскировки шитья книжного блока па шпуры при переплете книг в кожу. Изготовить корешок с «бинтами» не представляет больших трудностей. На наружной части отстава намечают в требуемых местах параллельные линии, вдоль которых приклеиваются полоски картона или толстой кожи толщиной 2—3 мм. После тщательною просуши ва пня мест склсйкп концы полосок обрезают ио ширине отстава,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?