Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 20

Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 20

Имен определенные навыки в написании шрифтов. можно самому едетать наднпси на пере нлетах книг подходящими красными при помощи пера и кисги. По не каждому дано быть художником п.in шрифтовиком.

15 jtom случае обычно пользуются имеющимися в продаже шрифтовыми трафаретами различных размеров. Единственное, па что придется обратить особое внимание, — это возможность взаимодействия между материалами трафарета и компонентам и краски для выполнения иаднисп. Надежнее всего сделать трафарет с определенным текстом из полоски бумвиннла и при помощи резинового клея приклеить его на ю место, где необходимо выполнить надпись. Подобная мера даст возможности сделать одинаковые надписи пд однотипных томах (например, иа годовых комплектах /куриалов) и предохранит переплет от возможных затеков краски иод трафарет. После снятия такого трафарета с переплета остатки роеинового клея легко удаляются резинкой для стирания карандаша.

Наконец, существует еще одни возможность высококачественного и быстрого оформления надписей па переплетах книг,, если под рукой имеется «моментальный шрифт», выпускаемый иа листах прозрачного нлп полупрозрачного материала. Знаки и симво нл сходят с листа на любую ровную поверхность при проглаживав ни нх с небольшим иажнмом (например, пишущим узлом шариковой авторучки или косточкой) и надежно приклеиваются к ватману, коже, кожзаменителям...

Нанесенную таким шрифтом надпись желательно зафиксировать, покрыв ее бесцветным ца-пон-лаком из пульверизатора или прн помощи поролонового тампона.

Для получения золотого или серебряного тиснения, выполняемого в типографиях иа позолотных прессах с подогревом, в любительских условиях можно рекомендовать прежде всего бег-штампов ын способ «горячего письма» с использованием отходов переплетной фольги. Правда, не всюду можно приобрести такую фольгу, но можно сделать ее подобие своими ру ?ами.

В качестве подложки берут обыкновенную чертежную кальку для туши. Готовят смесь, состоящую нз парафина (или воска! и скипидара, взятых в соотношении 9:1 (ио массе), н на водяной бане нагревают ее до расплавления. В процессе нагрева состав тщательно иеремешп-20 вают. овую смесь широким

мягким ф.инцем наносят на поверхность подложки, после чего ее припудривают «бронзовой* или «серебряной» пудрой, кого рая продается в хозяйственных магазинах. После нанесения п\ i-ры подложку слегка подогревают, в результате чего пудра прн стает к вощеной поверхности. Убедившись в том, что покрытие пудрой не имеет просветов (в противном случае следует повторить припудривание), прикатывают резиновым валиком верхний слой и удаляют избыток пудры кистью красящий слой готов. Теперь необходимо создать клеевой слон. Пз пульверизатора поверх слоя наносят слой лака для to юс — он вполне пригоден для замены ш^лака, который рекомендуется в ряде книг но переплетному делу. Подобная «фольга» дает практически такие же результаты в работе, кас п фольга фабричного производства.

Можно значительно разнообразить палптру красок для тиснения, если вместо металлической нудры использовав темперные полнвнннлацетатпые краски, нанося пх кистью на вощеную поверхность кальки и просушивая на воздухе напасенное покрытие. Годится и масляная краска, которую напооят и а пальто, предварительно смешав с расплавленным воском. Акварельные и гуа-тевыа краски перед помещением нх па подложку смешивают ■с предварительно взбитым и отстоявшимся яичным белкдм.

Для получения качественных оттисков с использованием переплетной фольги методом «горячего письма» потребуется кякои либо прибор для выжигания по дереву, продающийся в магазинах «Детский мир».

Так кик процесс переноса красочного слоя фольги на материалы требует темиирагуры i 00— 1Ю°С, а «термонеро» (так условимся (зазывать рабочую часть электровыжигателыюго прибора) нагревается до более высокой температуры, рекомен lyercu

включать энсктровыжига^ель в сеть через трансформатор, понижающий напряжение сети вдвое, а ручку регулятора нагре ва прибора для выжигания выводить в положение, соответствую щее минимальной температуре термопера.

Подготовив прибор, фольгу

клад.\т па переилетпын материал и равномерно проводят по ней нагретым термопером прибора. Степень нажнма термонора определяется опытным путем. Клеевой слон фольги прочно удержит краску или металл, перешедшие па переплетный материал с фольги. Качество пробного штриха, конечно, будет зависеть от температуры термопера, степени нажнма, скорости и равномерности его перемещения по фольге.

Чтобы облегчить изготовление того или иного оттиска, необходимые надпись пли рисунок предварительно делают на кальке, затем накладывают кальку на фольгу и уже через нее копируют на переплетный материал соответствующее изображен не.

Пользоваться стандартным тео-мопером из комплекта электро-вьгкнгателя тп:удобпо. Лучше для «горячего письма» сделать специальную рабочую головку, конструкция которой показана на рпс. 21. Сам рабочий инструмент головки желательно изготовить пз нихромовой проволоки дна метром 0.0 мм нлн нз проволоки из нержавеющей стали такого же диаметра (последний вариант более предпочтителен, так как поверхность такого термоиера со временем не окисляется). Для получения липни разной толщины изготовим несколько термонерь-ев, отличающихся но форме, с различными зазорами между проводниками, образу ющимп петлю. Длина проволоки, нз которой следует пзготонн п. термоперо, составляет 40-,~i0 мм. Во избежание замыкания между проводниками петли вкладывают с по-дяную прокладку пли стеклянную бусинку. Для удобства работы с термоперо.м рал мери его державки лучше уменьшить по сравнению с заводскими н сделать ее нз теплостойкой пластмассы нлп электрокерамикн (керамическая двухканальная соломка).

Кстати, при помощи термопера можно отреставрировать осыпавшуюся или потемневшую иад-

Р и с. 21. Термоперо для выполнения надписей с использованием фольги: 1 — нагревательный элемент; 2 — трубчатые контакты; 3 — державка; 4 — провод для подключения к трансформатору

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?