Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 19

Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 19

СКЛЕИТЬ

Рис. <9. Последовательность изготовления составного переплета

сводят па пет с краями отстава и надфилем или наждачной бумагой пр ошлифовывают полоски, придав им горбообразнуго форму. После оклепкп корешковой части переплета покровным материалом «бинты» обжимают пальцами и косточкой, следя за тем, чтобы нокровпой материал без складок п морщнн лег па отстав. Отделка «бинтов» на корешках, выполненных пз ледерина или бумвинила, требует применения специального инструмента — подогретого гладилышка (полированная металлическая нластнп-ка-утюжок), сделанного на манер косточки.

ВКЛЕЙКА БЛОКА В ПЕРЕПЛЕТ

Изготовление кпиги завершается вклейкой блока в переплет. Прежде всего убедитесь, что крышка переплета соответствует размерам блока. С этой целью блок вкладывают в нероплдт и осматривают кпнгу: со всех сторон блока канты крышек должны одинаково выступать за его пределы, а корешок — плотно прилегать к корешковой части блока.

После примерки крышку кладут па мягкую подстилку лицевой стороной вниз и косточкой придают отставу закругленную форму. Эту же операцию можно выполнить, изгибая корешок на ребре крышки стола.

При вклеивании блока в переплетшие крышки работы обычно ведут в следующей последовательности: смазывают клеем па переплете места между отстав >м н сторопками (расстав); наносят узкие полоски клея па ирг *о-peinijOBbie части блока; вкладывают блок в крышки гак. чтобы ог корешковой частп блока ло отстава образовался аазор около 1 мм.

Убедившись в теж, что ванты переплета р&вветерао виетутают

за пределы блока, проводят косточкой по рубчику п зажимают книгу в тисках. Можно в канавки рубчиков или заложить прутки из проволоки (спицы), илп воспользоваться специальными зажимными досками, конструкции которых представлена иа рпс. 20.

Через несколько мппут раскрывают расцрессованпый блок и, если книга по сгибу форзаца раскрывается без натяга, приступают к заключительной операции по вклейке блока. Если же форзац натягивается, то во избежание его разрыва приходится расклеивать и вновь приклеивать корешковые части переплета и блока, сместив крышки так, чтобы рубчик вместе со сгибом

3-S

форзапа создавал гибкий шар-пир.

Чтобы не испачкать клеем блок, между листами форзаца вкладывают лист вощеной бумаги пли полиэтиленовые пленки. Отвернув полуфорзац от крышки, его смазывают клеем, затем закрывают крышку, прижав ее к листу форзаца, и сразу же открывают ее. Пригладив форзац косточкой к сторонке, удаляют все складки и морщины. Точно так же поступают и со второй сторонкой переплетной крышки, после чего запрессовывают кнпгу для окончательной просушки.

ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕПЛЕТА

«Один молодой писатель... собирал книги нашего советского времени. Собирал хорошо.

Но оп пе знал многого.

Он срывал старые обложки, яа которых были напечатаны дополнительные сведения... и сам переплетал книги в ситцевые переплеты одной краски.

Полки были красивы, по обложки пропали.

Надо помнить, что книга должна оставаться по возможности со всеми надписями на ней.

Не надо вмешиваться в жизнь

книги».

Эти слова Виктора Шкловского следует помнить всем начинающим, да и многим профессиональным переплетчикам1

И уж если вы своими рука via решили дать книге вторую жизнь, то постарайтесь это сделать с минимальными для книги потерями.

Лучше всего сохранить типографскую обложку с корешком и аккуратно наклеить их иа сторонки п корешок переплета. Если вы хотите, чтобы «родная» обложка пе истерлась со временем, постарайтесь убрать ее под форзац, приклеив ее во время изготовления книжного блока перед титульным листом.

Рис. 20. Зажимные доски для формовки рубчика: 1 — отстав; 2 — марпя; 3 — рубчик; 4 — тетрадь с форзацем; S — картонная сгэронка; 6 — «Юёфевный мг «риал

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?