Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 22

Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 22

16и, рецепты

гретой медной плашкой, укрепленной в рычажном преете.

Клише делают и на прессшпана с глянцевой поверхностью. Острым ножом вырезают из прессшпана все элементы оформления, которые должны быть оттиснуты на переплете, и собирают из них на целом листе такого зко прессшпана зеркальное изображение будущего рисунка. Толщина материала здесь не имеет особого значения, но лучше всего подходит прессшпан тол-1цинон 1 мм. Клеи для приклейки элементов изображения лучше брать костный. Для тиснения такого изображении в качестве нагревателя берется утюг, а прессование производят прп помощи описанного выше переплетного пресса.

Выполненное тш'ш мне внимательно осматривают и, если необходимо, зачищают места, на которых не долилю быть краски или металла. Подправлять изображение лучше всего при помощи мягкой резинки для карандаша.

Тщательно следуя всем советам изложенным в этом материале, вы пе только приобретете полезные навыки, но н получите большое удовлетворение от результатов своего труда.

Уважаемые читатели!

Этот дополнительный номер серии «Сделай сам», посвященный переплету и реставрации книг, подготовлен редакцией по вашим многочисленным просьбам.

Очередной двенадцатый номер, в котором будет рассказано об искусстве фотографии, выйдет в свет в Декабре 1989 г.

22

В. БАРСКАЯ

СУМКА ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО

Предлагаем несколько оригинальных моделей сумок па любой вкус. Выполнить их можно нз льняного н хлопчатобумажного тика, из остатков обивочных декоративных тканей. из «бо доньи» и искусственной" кожи и замши.

Ко всем размерам, указанным в чертежах отнеситесь критически, так как емкость сумки, дли пу и ширину лямок нужно определить для своего роста. Для этого вырежьте пз плотной бумаги формы нескольких' моделей сумок, подойдите к зеркалу, приложите пх к себе п подумайте, какие размеры для вас нредно чтите, ibiiee.

Модель 1. Эта сумка легка в исполнении. Пе можно сделать и наряднее и больше сумки, показанной на рис. 1. а. Все зави ент от вашего желания.

Если ткань плотная п не растягивается, выкроить лучше две детали, а четыре детали в том случае, когда ткань для сумки легкая и шелковистая (сумка получается иа подкладке).

Рассмотрим технологию изготовления сумки па подкладке. Попарно лицом к лицу сложите четыре одинаковых лоскута ткани шириной 33 см, длиной 60 см и вырежьте детали по выкройке (рис. 1, Г») с припуском на подгиб, ширина которою будет зависеть от толщины ткани, ее структуры. сыпучести.

Для того чтобы сумка пе каза лась совсем плоской, в нижней ее части, как показано па рис. 1, б, можно заложить вытачки, которые застрачиваются.

Две одинаковые детали сложите изнанкой к пзнапке п, загнув края деталей внутрь ва ширину подгиба 1 —1,5 см, сметайте и прострочите па расстоянии 0.3 см от края (между деталями можно проложить кант). То же самое сделайте с двумя другими деталями. Полученные таким образом две половинки сумки сложите так, как показано на рис. 1, в.

Теперь нужно соединить концы лямок. Распустите несколько стежков в конце одной лямки и подогните края внутрь. Конец другой лямки вставьте в полученное отверстие и прострочите по краю тремя параллельными строчками, проследив, чтобы лямка пе перекрутилась (рис. 1, г).

Нижние края детален (до лямок) соедините толстой цветной ihitmo обметочпым или тамбурным швом (рис.. 1, д) или же прострочите на машине крупной декорагнвпоп строчкой

Для соединения деталей и обработки краев этой сумки можно использовать косую бейку из отделочной ткани. Косая бейка принимает любую форму, н ею очень удобно обрабатывать закругленные края.

Лицевую сторону бейки наложите на закругленный край сумки так, чтобы края бейки и сумки совпадали (рис. 1, с). Пристрочите бейку, отступив от края 0,5- 0,7 см, перегните бейку, с,it дя за тем, чтобы она хорошо огибала кран и не морщила; подогните, приметайте, аккуратно загладьте и подшейте бейку на руках, цепляя нитки за стежки машинной строчки. Ширина бейки при крое рассчитывается как удвоенная сумма ширины задуманной вами бейкн н припуска на подгиб.

При желаипи сумку украшают аппликацией, какой-нибудь спортивной эмблемой или монограммой

Модель 2. Состоит эта сумка из двух частей: довольно широкой лямкн, которая па плече склады вается пополам, и квадратной средней части с кармашками (рис. 2, а). Сумку можно сделать двухцветной, используя для лямки н середины сумки разные ткани, или отделать края лямки тесьмой «выончик», а на однотонную середину нашить сутаж или тесьму в тон ткани, еще лучше, чтобы карман был па яркой пластмассовой молнии. Тогда никаких хлопот с шитьем пе возникает — все предельно просто!

Края лямки обработаем швом «американка»: край ткани перегнем наизнанку иа 0,3 см п отстрочим в кран, снова oroiHeM

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?