Юный техник - для умелых рук 1976-06, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1976-06, страница 10

Сделай себе сам

Б этом номере мы предлагаем вам три модели сумок. Их можно сшить самим из ткани и небольших кусков кожи.

Модель I — сумка молодежная, спортивного стиля. Ее могут носить .через плечо и мальчики и девочки. Выполняется она из тканей: типа «джкнс», «плащевой» или «зонтичной», а также из плотной льняной ткани, применяемой для шезлонгов и тентов. Чертежи всех деталей сумкн, кроме ботана — прямоугольной полосы размером 85 X Х540 мм, — приведены на следующей странице.

Начните делать сумку с карманов. Расчертите их мелком или тонким кусочком сухого мыла, как показано на чертеже. Внешние грани складок у большого кармана заметайте и прострочите по лицевой стороне на расстоянии 3 мм от края, а внутренние — заметайте на расстоянии 20 мм от внешней грани и прострочите с изнаночной стороны. Верхний край кармана загните с лицевой стороны на изнаночную на 20 мм, прометайте и прострочите на расстоянии 5 мм и 15 мм от края. Боковые и нижний края кармана загните на 10 мм, прометайте. Заложите простроченные складки еще на 20 мм к краям кармана и закрепите их внизу наметкой. Прогладьте. Готовые карманы приметайте к полотну и пристрочите с трех сторон одной строчкой.

Клапаны сделайте выворотные. Для этого скроите по два маленьких и больших клапана. Каждую деталь по верхнему краю очертите мелком, отступя на 10 мм от края, загните с лицевой стороны на изнаночную и прометайте. Сложите попарно детали клапанов лицевыми сторонами друг к другу, сметайте их по краю с трех сторон и прострочите на расстоянии 10 мм от края. Каждый клапан выверните через неза-строчеиный верхний край на лицевую сторону и расправьте в швах, особенно в нижних острых углах. Потом прометайте со всех четырех сторон и прострочите, отступая от края 5 мм.

Готовые клапаны пристрочите к полотну- над карманами одной строчкой.

Ручку сделайте так. Выкроенную деталь загните с обоих концов на 1 мм с лицевой на изнаночную сторону и прометайте. Длинные стороны ручки загните на 10 мм с лицевой стороны на изнаночную и также заметайте. В узком месте по середине ручки края надсеките ножницами, чтобы они не были затянуты при загибке. По изнаночной стороне мелком проведите среднюю линию и приметайте уже загнутые края ручки встык, выравнивая их по средней линии. Прострочив ручку по краям, вы получите двойную строчку по центру. Верхние края выкроенного ботана очертите мелком на расстоянии 15 мм, загните с лицевой стороны на изнаночную и прометайте. Затем соедините бо-тан с ручкой. Наложите верхние края ботана изнаночной стороной на лицевую сторону ручки, закройте ее края на 15 мм вверх, прометайте и прострочите двойной строчкой. Ботаи в месте соединения с ручкой получается шире ее на 10 мм с каждой стороны. Этот припуск дается для сшивания ботаиа с полотнами.

Остается сшить полотна с ботаиом. Для этого верхние края полотен разметьте по чертежу, загните два раза по

20 мм, прометайте и прострочите двумя строчками, отступая от края 5 мм и 15 мм. Затем сложите ботан и полотно лицевыми сторонами друг к другу, совмещая верхний край полотна с верхним краем ботана, настроченного на ручку. Приметайте к полотну по изнаночной стороне и прострочите, отступив от края 5 мм. Точно так же пристрочите другое полотно к другому краю ботана. Теперь выверните сумку на лицевую сторону и прострочите по ней те же самые швы еще раз на расстоянии 5 мм от края. Ботаи и полотно складываются изнаночными сторонами друг к Другу, а края детален получаются закрытыми и изнутри и снаружи.

Модель II — модная плоская сумка для девочек, которую можно сделать из сукна, ткани типа «джине» или другой плотной ткани в комбинации с кожей. *

Построенные по чертежу детали сумки выкроены из ткани. При раскрое деталей кокетки из кожи не забудьте, что у кокетки две боковые части — правая и левая. Полотна с изнаночной стороны очертите мелком кругом, отступая от края 10 мм. Вогнутый край центральной части полотна надсеките ножницами на 5 мм в нескольких местах — ои не будет затянут при загибке. Верхний край полотен загните по очерченной линии с изнаночной стороны на лицевую и прометайте.

Для ручек надо выкроить шесть прямоугольных полос размером 40x460 мм. На каждой полосе с изнаночной стороны проведите мелком среднюю линию по всей длине и загните края ручки с лицевой стороны на изнаночную встык, прометайте и прогладьте утюгом. Сложите ручку пополам так, чтобы края совпали, сметайте и прострочите по краю. Получится ручка шириной 10 мм. Из трех таких ручек сплетите косу. Концы ее заметайте, чтобы они не расплелись, смажьте резиновым клеем с двух сторон на 10 мм от края, просушите.

Детали кокетки, выкроенные из кожи, соедините сначала между собой, настрочив центральную часть на левую и правую части. Затем наложите готовую кокетку на полотно с лицевой стороны так, чтобы верхние края кокетки и полотна совпали, и очертите мелком по полотну нижний край кокетки. Намажьте резиновым клеем кокетку с изнаночг ной стороны сплошь, а верхнюю часть полотна до очерченной линии. Просушите. Вклейте в углы центральной части полотна концы ручки и наклейте кокетку на полотно. Пристрочите кокетку к полотну кругом по краю одной строчкой. В месте крепления ручки кокетку прострочите еще раз, в 10 мм от края.

Декоративные накладки на полотно в виде лепестков могут быть из кожи, различной по цвету и фактуре. Выкроенные накладки наклейте на полотно и пристрочите.

Скроите теперь кедер — прямоугольную полосу ткани шириной 18 мм и длиной 650 мм. Сложите его пополам вдоль с лицевой стороны на изнаночную так, чтобы края совпали, и сметайте его. Приложите кедер к лицевой стороне одного нз полотен так, чтобы его обрезной край отступал от края полотна на 5 мм. Приметайте его к полотну на расстоянии 10 мм от края

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?