Юный техник - для умелых рук 1976-06, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1976-06, страница 13

КАЧЕЛИ. Качаться на них любят и большие к маленькие. Но не все знают, как правильно устанавливать качелк. Вот несколько советов.

Для стоек подбирают крепкие ровные столбы без больших сучков, Заглубляют стойни на 90 см и в яму укладывают камни, хорошо утрамбовывая их. Еслк почва песчаная, то стойки усклквают подпорками.

Поперечину со стойкой для большей прочности соединяют стальной полосой. Крюки берут со спирально загнутыми концами. Они безопасны — с нкх не соскакк-вает петля. Отверстия для крюков просверлк-вают точно отвесно. Пользуются отверткой или гаечным ключом.

Для сиденья берут гладкую прочную доску. Снизу к ней поибиеа-ют два бруска. Канат проходкт через отверстия кли прорези под сиденьем. Чтобы он не выскакквал, прибейте сиизу к доске планочнк.

От прочности каната завискт безопасность качающегося. Поэтому у канатов, специально предназначенных для качелей, есть коуши (так называют металлические петли). Если у вас обычный канат, то вокруг коуша сделайте петлю с концом 200 м и привяжите его медной проволокой н основному канату, а потом обмотайте изоляционной лентой. Если вместо проволокк вы возьмете шнур, то на конце каната сделайте узел.

КУРВИМЕТР _ прибор для определения расстояний на карте по кривым линиям. В упрощен

ном виде его нетрудно сделать самим. Это вращающийся диск с ручкой. чка делается кз деревянной планки,

диск — из фанеры или стали. На диск наклеивают с обеих сторон бумажные шкалы с делениями, соответствующими масштабам карт. Для карт разных масштабов делают разные шкалы. На наших чертежах шкалы даны не в масштабе.

Установите диск курвиметра ручкой вверх, делением со стрелкой над пуннтом карты, от которого вы хотите измерить расстояние. Прокатывая диск по измеряемому пути, заметьте, скольно раз прикосну

лась стрелка и карте, сколько целых оборотов сделал диск и какую часть окружностк круга сверх этого надо приложить к карте, чтобы пройти весь путь. Получить искомый ответ, кан вы, очевидно, догадались, совсем нетрудно.

ТЕНЕМЕР — очень простой прибор, который может служить и высотомером. Чтобы сделать такой прибор, програду-ируйте деревянную плаи-ку (через 1 см) и прикрепите к ней стержень длиной в 3 см. Установите прибор в горизонтальном положении. Тень от стержня должна быть направлена поперек делений. Измерив длкну тени от предмета (столба, дерева, мачты и т.д.), высоту которого нужно определить, и сопоставив ее с длиной тени от стержня тене-мера, вы легко определите высоту предмета.

СОВЕТЫ РАДИОЛ ЮБИ ТЕЛЯМ. Для зачистки тонкого обмоточного про вода от изоляцик хора шо использовать мелкую наждачную шкурку. Сло-•жите кусочек шкурки вдвое наждачной стороной внутрь. Слегка зажмите зачищаемый ко нец провода между двумя поверхностями шкурки и осторожно протяни те его несколько раз до полной зачистки. Затем залудите.

Чтобы закрепить концы провода, наматываемого на цилиндрический каркас, используйте отрезки резиновой или по-лихлорвиниловой трубки длиной 1,5—2 мм. Наденьте ее на каркас с небольшим трением, а закрепляемые концы пропустите под нее.

Если растворить кусочки полистирола в бензине, можно получить клей для скрепления витков катушек индуктивности. Смазанную таким клеем катушку индуктивности сушат в течение суток.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?