Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 11

.ЯЛ МЕПЫХ PVK

I

МИНИ

РАДИОЛА

В радиомагазинах продают большие и маленькие радиоприемники, всех размеров телевизоры, но миниатюрных радиол пока нет. Активист Воронежской областной станции юных техников Н. Немерич решил восполнить этот пробел и сконструировал мини-радиолу.

Состоит она из корпуса с основной платой, выдвижной платы, раздвижного диска, выдвижного звукоснимателя, крышки, прижимного устройства, электродвигателя, усилителя и источника питания.

Корпус радиолы изготавливается из луженой 0,5-мм жести. На жесть наносится выкройка корпуса, вырезается и сгибается по пунктирным линиям. Нижняя крышка корпуса выдвижная, под ней помещаются аккумуляторы.

Затем из жести толшиной около I мм вырезается основная

плата и впаивается в корпус. Места пайки аккуратно зачи шают напильником и шкуркой.

Внутри корпуса на расстоянии 2 мм от основной платы припаивают направляющие уголки из луженой жести сечением 5X5 мм для выдвижной платы звукоснимателя.

Диск поддерживает фторопластовый подшипник, прикрепленный изнутри к основной плате тремя болтами МЗ. В подшипник вставлена выточенная из латуни ось раздвижного диска.

После этого собирают прижимное устройство, состоящее из качалки и пружины. Качалку изготавливают из 1-мм стали. Крепится она на двигатель сверху двумя болтиками Ml,5 и прижимает ось двигателя к диску. Качалку тянет пр кина из закаленной стальной проволоки. В середине качалки про-

V

\

\

с.

[F^MIH—|

\

1

\

к

\ X

> |

С- ■

у и

1

м

<5

Вк

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?