Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 10

СТАЛЬ . ТОЛЩИНОИ4ММ

СТАЛЬ ТОЛЩИНОЙ 4ПМ

Итак, все детали регулятора готовы. Соберите его, закрепите на ресивере. Добейтесь легкой подвижности всех частей. Затем подсоедините к ресиверу пылесос и манометр. Тягу, соединяющую регулятор с заслонкой, снимите, а импульсную трубку плотно перея мите.

При среднем положении ручной заслонки откройте регулирующую заслонку так, чтобы давление в ресивере равнялось 200 мм. Установите рычаг горизонтально н, придерживая его, подайте давление в мембранную камеру. Двигая груз, уравновесьте рычаг. Подберите нужную длину тяги и соедншпе заслонку с регулятором.

I [спытайте регулятор в работе. Измените положение ручней заслонки и следите за давлением в ресивере и перемещением регулирующей заслонки Е. Регулятор работает точно лишь при среднем положении регулирующей заслонки. При крайних положениях давление отклоняется от заданного иа ±25 мм водяного столба.

Регулятор с сервоприводом сложнее по устройству, но работает гораздо точнее. Мембранная камера и соединенная с ней скоба — от регулятора прямого действия. Подойдет и тяга, связывающая регулятор с заслонкой. Остальные детали новые.

Скобу мембранной камеры привинтите к панели А нз текстолита или фанеры. В кернах скобы укрепите коро шело электрозолотника Б. Сам золотник — металлическая пластинка — расположен в узком зазоре между двумя контактами В.

При изменении дявлення в ресивере электрозолотннк под действием штока мембраны и пружин поворачивается, замыкает один из контактов и включает сервопривод Ж — мик-роэтектродвнгатель МДП-1. Длинный гибкий вал сервопривода 3, ввинчиваясь в гайку, отклоняет рычаг Е, связанный тягой с регулирующей заслонкой.

Регулятор этот — с жесткой обратной связью. Ее роль выполняет пружина Д нз стальной проволоки 00,5 мм, соединяющая коромысло элсктрозолотника с рычагом. Как только золотник коснется контакта и рычаг переместится, пружина обратной едя hi оторвет золотник ог контакта. Сервопривод остановится. Если давление в ресивере будет продолжать изменяться, электрозолотннк опять включит моторчик, и все повторится.

Таким образом, пружина обратной связи заставляет регулятор перемещать заслонку небольшими «порциями», изменять постепенно давление и в итоге быстрее восстанавливать его. Но обратной связи присущ и недостаток. Она вызывает так называемую статическую ошибку, поэтому регулятор поддерживает давление не точно, а в некоторых пределах.

Пружина П нз 32 витков стальной проволоки 01 мм служит для настройки регулятора на заданное давление.

Если не найдете готовых пружин, накрутите их сами на трубке 0 8 мм. На одном конце трубки сделайте прорезь и в ней закрепите проволоку. Другой конец загните в виде рукоятки. Пружину накручивают, вращая трубку, зажатую в тисках между двумя дощечками.

Наш регулятор имеет пульт управления, который связан с регулятором проводами и поэтому может находиться вдалеке от ресивера. На панели пульта расположены тумблер для перехода с автоматического управления заслонкой на дистанционное (ключом с пульта), ключ управления и две сигнальные лампочки (рис. вверху слева).

Регулятор и пульт работают от двух плоских батареек. Сигнальные лампочки включены через диоды, чтобы каждая из них загоралась при замыкании только своего контакта. Провода, связывающие пульт с регулятором, соберите в один жгут и обмотайте его изоляционной лентой. Лучше взять провода разного цвета.

При настройке регулятора тумблер пульта ставим в положение «дистанционно». Не подсоединяя импульсную трубку к регулятору и зажав ее, устанавливаем в ресивере давление 200 мм (при среднем положении ручной заслонки).

Подсоединим к регулятору импульсную трубку и, натягивая пружину настройки, выведем электрозолотник в среднее положение. Теперь переходим на автоматическое управление, переключив соответственно тумблер пульта. Регулятор поддерживает давление с точностью ±7 мм.

Попробуйте поставить регулирующую заслонку во входном патрубке. В этом случае расход воздуха из ресивера можно будет изменять.

Вместо электрического сервопривода можно применить гидравлически: золотник будет включать соленоидные клапаны, управляющие подачей жидкости к сервоприводу мембранного типа.

Г. ЧЕРНЕННО, инменер, Ленинград

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?