Юный техник 1972-01, страница 78

Юный техник 1972-01, страница 78

Векамн лучшие мастера гитары стремились повысить громкость ее звучания. Они увеличивали корпус инструмента, применяли дополнительные раструбы и двойное дио. Гитара становилась громоздкой и неудобной для игры, а громкость увеличивалась незначительно. Выручила музыкантов электроника — несложные звукосниматели, устанавливаемые на корпусе гитары, преобразуют колебания струи в электрический сигнал, который затем усиливается.

Какой выбрать звукосниматель? Где лучше его разместить? Подобные вопросы возникают у каждого, кто собирается электрифицировать обычную гитару — ведь от этого зависит не только громкость, но н точность передачи «классического» звучания гитары.

Существуют различные типы звукоснимателей, и каждый из них обладает своими особенностями. Вот, к примеру, пьезоэлектрический звукосниматель (рис. 1) Основная деталь у него — пьезо-элемент, используемый во всех современных проигрывателях и радиолах. К тонкой подставке из гетинакса или картона приклейте две небольшие стоечки, одну нз резины, другую из плотного материала. Высота стоечек 3—5 мм. Осторожно приклейте к стоечкам пьезоэлемент, а выводы его припаяйте к контактам на подставке. Теперь можно закрыть всю конструкцию крышкой, приклеить ее к подставке — и звукосниматель готов!

Соединив выводы звукоснимателя экранированным проводом со входом усилителя, приложите звукосниматель к деке гитары. Колебания струн вызывают колебания корпуса гитары, что, в свою очередь, приводит к изгибу пьезо-кристалла. На обкладках пьезо-кристалла появляется переменное напряжение, которое поступает в усилитель. Играя иа гитаре и перемещая звукосниматель, добейтесь наибольшей громкости зву-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?