Юный техник 1959-01, страница 74

Юный техник 1959-01, страница 74

P и с. 2. Электромагнитный звукосниматель для «немой» гитары.

ке. Величина этого сопротивления регулируется нажимом ноги исполнителя на педаль. Такую педаль можно включить в схему вместо регулятора громкости Re- В момент щипка педаль закорачивает вход усилителя. Затем вводится педаль, и звук мягко и плавно нарастает. Получается звучание органного типа. Действуя ножной педалью совместно с регулятором тембра, можно получить новые интересные звучания. Однако, используя эту новую окраску, исполнитель должен обладать хорошим вкусом и чувством меры, чтобы не исказить замысел композитора и не перейти предусмотренные границы стиля и жанра произведения.

Существуют конструкции, в которых усилитель и громкоговоритель находятся внутри инструмента. Динамик крепится снизу к верхней деке, причем она должна быть значительно толще обычной. Преимущество такой конструкции заключается в простоте и удобстве эксплуатации. Некоторым недостатком является близкое расположение громкоговорителя и звукоснимателя, вследствие чего при значительном усилении в динамике раздается свист — возникает так называемый «минрофонный эффект». . Для таких инструментов, как балалайка, домра или гитара (где имеется достаточно высокая подставка), электромагнитный звукосниматель удобнее всего крепить непосредственно к подставке. На рисунке 3 показан электромагнитный звукосниматель для балалайки или домры. На рисунке 4 — звукосниматель для гитары и его разрез.

Магнит для такого звукосни-

Р и с. 3. Крепление электромагнитного звукоснимателя на подставке балалайки или домры.

Рис. 4. Разрез электромагнитного звукоснимателя и крепление собранного звукоснимателя на подставке под струнами: 1 — железные планки; 2 — обмотка катушки; 3 — прямоугольный магнит; Л — отверстия для стяжных болтов; 5 — алюминиевые лапки для крепления

звукоснимателя к подставке.

мателя можно использовать от электромагнитных наушников типа «ТА-4», «Октава» или «ТОН-1». В этих наушниках магнит очень хорошего качества, имеет прямоугольную форму и не велик по размерам. Магнит с наконечниками и катушками запрессован в очень твердой массе, поэтому освобождать их нужно с большой осторожностью.

Если высота подставки и расстояние между струнами позволяют использовать магнитную систему наушников целиком, то соединяют несколько систем (по числу струн на инструменте) вместе общими планками.

В тех случаях, когда высота подставки не позволяет поместить всю систему под струнами, необходимо снять катушки и спилить железные наконечники. Останется один прямоугольный магнит, длина которого равна 14 мм. Для того чтобы сделать звукосниматель для балалайки или домры, достаточно Двух таких магнитов. Для гитары потребуется четы-ре-пять.

По размеру двух соединенных в длину магнитов, освобожденных от массы и со спиленными железными наконечниками, делается деревянная болванка с отверстием в середине. Это нужно для того, чтобы можно было эту болванку приспособить к намоточному станку (в крайнем случае можно использовать ручную дрель). Затем из тонкого картона выре« зается полоска по длине всей болванки и концы ее склеиваются. но только так, чтобы она

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?