Техника - молодёжи 1935-01, страница 67

Техника - молодёжи 1935-01, страница 67

Плотина о цилиндрическими воротима

Между городами Сен-Льюис и Сен-Поль в США прокладывается канал длиной около 900 км. Для этого на реке Миссиссипи пришлось поставить гигантскую плотину. У этой плотины сделаны весьма ^своеобразные ворота. Они представляют собой 11 гроиадгых стальных цилиндров, расположенных 'оггерек реки. С помощью зубиаток и тяже-ых стальных цепей ворота движутся вверх и вниз, кривая или закрывая таким образом путь реч-Jfl воде. ■ -

душного министерства в Англии построен истребитель нового типа, названный „Птеродактилем". Эго — двухместный биплан, лишенный хвостовой части. Нижнее крыло самолета имеет весьма малые размеры. Верхнее же большее крыло иэогн)то пол углом и несет на своих концах элероны и стабнл' заторы. Кониы крыльев поддерживаются двумя костылями, причем каждый из них имеет небольшое (олей), что не дает само-тету падать на бок при про-5еге по земле.

Истребитель снабжен мо-юром с паровым охлажде-шем мощностью в 700 л. с.

На „Птеродактиле" установлено три пулемета, двумя из них управляет пилот, а одним — пулеметчик, сидящий позади и несколько ниже летчика. Благодаря остроумному расположению крыльев самолета, а также мест пилота и пулеметчика, перед последним открывается чрезвычайно обширное поле обстрела.

Зпентромагпмт для изучения косми веских лучей

Английская электрическая компания „Метрополи-тен-Виккерс" сконструировала по заказу Лондонского

университета самый большой в мире электромагнит. Бея электромагнитная установка весит 11 т. Она монтирована на четырехколесной тележке.

Катушки электромагнита имеют особую плоскую конструкцию. Охлаждение катушек во время работы электромагнита осуществляется с помощью воздуха, пропускаемого через заключающую их коробку. С помощью винтового механизма можно увеличивать и уменьшать по желанию промежуток между полюсными наконечниками в пределах от 0 до 20 см. Этот гигантский электромагнит предназначен для изучения отклонений космических лучей в электромагнитных полях.

Разгрузочно-погрузочное приспособления для многотонных автомобиле*

Германский инженер Вольфрам сконструировал весьма простой и легкий подъемный кран, который может быть приспособлен к любой грузовой машине. На краю кузова помещена подвижная рама. При погрузке рама наклоняется вперед и к ней подвешивается груз, который при помощи системы блоков поднимается до уровня настила кузова. Затем рама легко ставится в вертикальное положение и затем приобретает наклон внутрь кузова. Груз при этом перемещается горизонтально. После этого груз опускается на настил. Все эти операции легко выполняет один человек. Грузоподъемность рамы, изображенной на фотографии, 1,5 т.

Электросварная конструкция катапульты

В Германии сконструирована весьма удобная и изящная катапульта, работающая на сжатом воздухе. Конструктор сознательно отказался от применения фасонного железа и использовал только листовое. Все части соединены при помощи электросварки "впритык. Поражает легкость всего сооружения при весьма солидных показателях работы. Сжатый воздух развивает давление в 38 ат. При этом самолет весом в 2,5 т получает на краю площадки катапульты скорость и 110 км/час. Длина катапульты (вместе с выдвижной площадкой) — 20,2 м.

„Птвродаитмл"

По заказу Военно-воз-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?