Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1973-01, страница 15

КАТУШКИ

и нужной расцветки, сделайте стойку с катушками, на которые и намотайте провод. Из деревянных заготовок сделайте конусные катушки. Из дерева или любого другого материала сделайте шайбы, по две на катушку. Шайбы большего диаметра и конусные катушки скрепите или склейте. Устойчивую подставку вырежьте из дерева и закрепите на ней стержень-штырь.

Катушки с намотанными проводами надеваются на стержень. Такую же подставку можно сделать и для шерстяных ннток или лески.

оо-Т+ Ш

ИНДУКТИВНЫЕ ПРОБНИК.

Для обнаружения короткого замыкания в обмотках дросселей и трансформаторов НЧ ' применяйте индуктивный пробник. Состоит он из батареи, ограничивающего сопротивления и неоновой лампочки.

При размыкании цепи кнопкой в исправной обмотке, подключенной к клеммам пробника, возникает з.д.с. самоиндукции, и лампочка вспыхивает. Сопротивление R включено для ограничения э д.с. самоиндукции при испытании обмоток с малым сопротивлением. При коротком замыкании части витков или обрыве лампочка не зажигается.

СТЕРЖЕНЬ

УДОБНЫЕ КАТУШКИ. У каждого радиолюбителя множество проводов различного сечения и различной расцветки. Чтобы вы легко могли выбрать провод нужного сечения

ГИБКАЯ ОТВЕРТКА Чает( бывает нужно завинтить болт, гайку или винт, расположенные в труднодоступных местах. Обычной отверткой в таких случаях много не наработаешь, нужна особая.

Жало вашей отвертки распи лите надвое. Половинки соедините между собой пружиной. Если самодельным инструментом надо передавать достаточно мощные усилия, приварит! пружину к половинкам. Таким же способом можно сделать гибкие сверла и многие другие инструменты.

РАДИОЭЛЕМЕНТЫ ИЗ БЕЛЬЕВОЙ ПРИЩЕПКИ. Вы собираете, скажем, схему радиоприемника и вдруг обнаруживаете, что у вас нет, предположим, нужного тумблера.

Возьмите бельевую прищепку и на концах ее просверлите маленькие отверстия. В них вверните предварительно об-луженные винты или шурупы подходящих диаметров и длины. Подсоединив нужные концы проводов схемы к определенным шляпкам винтов, получите отличные заменители недостающих радиоэлемен тов.

Бельевая прищепка решает практически все необходимые сочетания: можно получить элемент с нормально замкнутыми контактами или нормально разомкнутыми; из одной прищепки легко погучить комбинированный переключатель, контакты которого в одном положении 6vr\yT разомкнуты, а в другом замкнуты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?