Техника - молодёжи 1937-02, страница 20

Техника - молодёжи 1937-02, страница 20

активный изотоп обыкновенного фосфора. Поэтому они и назвали его радиофосфором. Радио-фосфор затем самопроизвольно превращается в элемент кремний. Это — вторая фаза превращения, которую мы можем только наблюдать, не ймея возможности вмешаться, чтобы изменить ее ход.

При бомбардировке альфа-частицами нерадиоактивного элемента бора образуется радиоизотоп азота — радиоазот; при бомбардировке магния — радиоактивные кремний и алюминий.

После опытов Жолио исследования в области получения искусственных радиоэлементов были предприняты и развиты в СССР, Англии, США и некоторых других странах. В результате этих исследований в настоящее время ученые умеют создавать около 60 новых искусственных радиоэлементов; по своей численности они превосходят естественные радиоэлементы.

Все свои открытия супруги Жолио провели, бомбардируя атомное ядро альфа-частицами, излучающимися естественными радиоактивными элементами. Существуют еще другие способы бомбардировки ядра при помощи высоковольтных электрических генераторов и циклотронов (порядка нескольких миллионов вольт), благодаря которым можно осуществить искусственный поток очень быстрых частиц: нейтронов, гамма-частиц, протонов, дейтонов и т. д. Энергия этих частиц достаточна для расщепления ядра.

Такие высоковольтные электрические установки имеются в Кембриджском университете (Англия) и некоторых научных учреждениях США. В настоящее время Фредерик Жолио создает современную мощную базу для своих работ. Им сооружена трубка, дающая гамма-лучи с энергией свыше миллиона вольт. Интенсивность излучения этой трубки эквивалентна интенсивности гамма-лучей, испускаемых 1 500 г радия. Сконструирован и другой электрический генератор на 5 миллионов вольт. Этот генератор будет демонстрироваться на Всемирной парижской выставке в 1937 году, по окончанию которой его предоставят в распоряжение института Жолио для экспериментальных работ.

Искусственные радиоэлементы — это крупнейшее открытие в науке. Искусственные радиоэлементы позволят ооставйть новые исследования в таких важных областях науки, как биология, химия, медицина. Так, например, при помощи искусственных радиоэлементов можно будет изучить распределение различных элементов в живых организмах. Вещество, вводимое в организм, предварительно смешивается со своим искусственным радиоактивным изотопом, обладающим, конечно, теми же химическими свойствами. Этот радиоактивный изотоп будет через некоторое время давать в той или иной области организма свечение, то есть излучение, альфа-, бета- и гамма-частиц. Здесь же, очевидно, будет находиться и тот обыкновенный элемент, который был предварительно смешан со своим искусственным радиоизотопом. Чтобы определить, таким образом, как распределяются введенные вещества в организме,

нужны совершенно ничтожные количества искусственных радиоэлементов, так как даже самые слабые излучения будут улавливаться чувствительными приборами.

Процессы искусственной радиоактивности, как мы уже говорили, дают нам ключ к решению загадки ядра и, таким образом, облегчают путь к разрешению величайшей проблемы превращения элементов и практического использования неисчислимо огромной внутриатомной, внутриядерной энергии, выделяющейся при этом. Достаточно указать, что искусственными радиоэлементами заинтересовалась американская электротехническая фирма «Дженеральэлектрик».

Открытие искусственной радиоактивности позволяет представить те пути, по которым шло создание большого числа атомов, некогда существовавших во вселенной. Эти атомы образовывались из скопления свободный нейтронов, которые затем превращались в npotoHbi и электроны. Те атомы, которые мы наблюдаем на нашей планете, являются более устойчивыми и пережили другие. Менее же устойчивые исчезли, но исчезли с тем, чтобы в наше время возродиться в лаборатории физика.

Все полученные до настоящего времени искусственные радиоэлементы обладают сравнительно малой продолжительностью жизни. Существует мнение, что для получения радиоэлементов с ббльшей продолжительностью жизни необходимо располагать сверхмощными энергетическими источниками. Здесь, несомненно, огромную роль сыграет развитие электротехники.

Можно полагать, что исследователи, разрушающие и создающие элементы по' своему желанию, найдут способ осуществить настоящие превращения взрывного характера, причем одно превращение будет вызывать несколько других. Можно себе представить, какое громадное количество энергии будет выделяться, если такие превращения станут распространяться в материи.

Но представьте себе фантастическую картину, когда такое превращение охватывает все элементы нашей планеты. В этом случае можно с опасением ожидать страшной катастрофы. Фредерик Жолио говорит, что «если когда-нибудь исследователь найдет способ вызвать эту катастрофу, то попытается ли он сделать опыт? Думаю, что он этот опыт осуществит, так как исследователь пытлив и. любит риск неизведанного».

Мы не разделяем опасений Фредерика Жолио о возможности подобной катастрофы. Разрушение элементов в таком грандиозном масштабе будет непосильно какому-нибудь маниаку-одиночке, который не остановится перед тем, чтобы взорвать весь мир из своей лаборатории. Такие работы не составляют теперь тайны одиноких исследователей, а ведутся целыми коллективами научных учреждений в различных странах. Задача будущей науки и техники и заключается в том, чтобы найти способы, как «обуздать» и использовать колоссальную внутриатомную энергию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?