Техника - молодёжи 1937-02, страница 21

Техника - молодёжи 1937-02, страница 21

Инж. М. БЕЛИНСКИЙ

В многочисленных старинных сказках и легендах отразило человечество свою извечную мечту о «всевидящем зеркале», о способности видеть «за горами и морями». Теперь сказка стала былью. Это осуществили современная наука и техника. Телевидение позволяет нам теперь наблюдать те или иные события за многие сотни и тысячи километров. Но в истории развития видения на расстоянии вначале была осуществлена передача неподвижных плоских изображений, так называемая бильдтеле-графия. О ней мы и расскажем.

Целую эпоху в истории бильд-телеграфии создала телеавтографическая передача, то есть передача несложных силуэтных рисунков, чертежей и текста. Работа аппаратов при такой передаче была основана на химическом действии электрического тока.

Впервые подобная передача была осуществлена в 1847 году англичанином Баксуэллом. На приемной и передающей станциях находилось по одному металлическому валику, которые вращались с одинаковой скоростью пружинным механизмом. Валик на отправляющей станции покрывался специальной изолирующей краской. На этом валике: выцарапывался текст или рисунок, который надо было передать. А. валик на приемной станции обертывался бумагой, пропитанной раствором железо-синеродистого калия.

В поверхности обоих валиков упирались остриями металлические рычажки, насаженные на винтовые оси. При вращении ва-

8. „Техника молодежи" » 2

ликов и осей рычажков острия их описывали винтовую линию, обходя последовательно всю поверхность валиков. В тот момент, когда острие рычажка на передающем валике касалось металла (в месте выцарапанного рисунка), замыкалась цепь электрического тока. Эта цепь шла через рычажок на станции отправления,. через линию передачи и затем через рычажок и пропитанную бумагу на валике приемной станции. Каждое замыкание электрического тока оставляло окрашенный след на бумаге. Таким образом линия за линией воспроизводилось в приемном пункте изображение, нанесенное на валик в месте передачи.

На этом же, примерно, прин

ципе была основана и раоота так называемого пантелеграфа, сконструированного в 1862 году итальянским аббатом Казелли. На обеих станциях одновременно и с одинаковой скоростью двигались два железных острия— штифта, описывая ряд параллельных линий на полукруглых металлических дооках.

Изображение рисовалось на оловянном листе жирными чернилами, не проводящими электрического тока. Этот лист под-кладывался на полукруглой доске под штифт передающего аппарата. На другой станции под пишущий штифт подкладывали бумажный лист, пропитанный водным раствором железо-сике-родистого калия. Обе доски были соединены приводом с зе

Аппарат Баксуэлла. На изолирующей краске, нанесенной на барабан редатчика, выцарапан рисунок Д. При вращении барабана АВ острие С, каса выцарапанных мест, замыкает цепь электрического тока через барабан приемника, на котором остается окрашенный след.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?