Техника - молодёжи 1937-02, страница 24

Техника - молодёжи 1937-02, страница 24

ПЕРЕДАЮЩАЯ СТАНЦИЯ

Изображение, подлежащее ■ передаче, укрепляется на винтообразно вращающийся барабан. Свет от точечной лампы проходит сквозь собирательную линзу и узким пучком падает на изображение. Отраженный от поверхности изображения луч падает на кольцеобразный фотоэлемент. Вследствие различной затемненности отдельных частей рисунка ни фотоэлемент падает различное количество света. Создается пульсирующий ток. Усиленные во много раз фототоки направляются в линию, на приемную станцию.

изображение. Отраженный от поверхности изображения луч падает на фотоэлемент.

Так как от различных точек изображения будет отражаться различное количество света (вследствие различия затемненности рисунка), то фотоэлемент создает переменный (пульсирующий) электрический ток. Усиленные во много раз фототоки направляются в линию.

На приемной станции происходит обратное явление. Поступающие импульсы электрического тш?а подаются к обкладкам так называемого керрконденса-тора. Это небольшой сосудик с двумя металлическими стенками (обкладками), пространство между которыми заполнено специальной жидкостью, не проводя

щей электрический ток (нитробензол).

Этот бесхитростный прибор, предложенный в 1875 году датским физиком Керром, обладает удивительным свойством: если к его обкладкам подать ток с переменным напряжением, а в пространство между ними пропустить собранный линзой световой луч, то сила этого луча будет изменяться в самой строгой зависимости от величины подводимого напряжения. Таким образом, электрические импульсы различной силы превращаются на приемной станции в световой пучок соответствующей интенсивности.

На вращающемся барабане приемной станции укреплена светочувствительная бумага. На

эту бумагу и падает получающийся узкий луч света переменной силы. Большая или меньшая интенсивность света вызывает боль'шее или меньшее почернение светочувствительного слоя. Таким образом, после проявления на бумаге получается передаваемое изображение.

Высокое качество передаваемых изображений и относительно несложная конструкция аппаратов принесли фототелеграфной передаче полную победу.

Широкая сеть бильдтелеграф-ных станций покрывает теперь континенты Европы, Америки, Азии, Австралии. В Европе насчитывается до 25 городов, оборудованных фототелеграфными станциями. В Америке их около 30, в Азии — 13, в Австралии—2.

Однако, капиталистические противоречия не дают возможности использовать полную мощность аппаратуры. Так как в основном передача происходит по кабельным линиям, то отдельные владельцы телеграфных линий, опасаясь конкуренции со стороны бильдтелеграфии, добились ограничительных мер в применении этого нового вида связи: запрещена, например, передача текстового материала, крайне повышены тарифы и пр. Благодаря этому в Европе большое количество фототелеграфных линий бездействует.

Фотоснимок «детский хоровод». Передан по бильдтелеграфу из Москвы в Ленинград в течение двух минут.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?