Техника - молодёжи 1937-02, страница 26

Техника - молодёжи 1937-02, страница 26

Текст Н. АНДРЕЕВА

ИЗОБРАЖЕНИЕ

uopn па щюЬоцалх

Предположим, что сейчас восемь часов вечера, а к двенадцати ночи вам необходимо передать в Ленинград эскиз или схему в сопровождении краткого описания.

Вам придется прибегнуть к помощи бильдтелеграфа.

В здании московского Центрального телеграфа вы подходите к окошку с надписью: прием фототелеграмм. Заготовленную схему и описание вы переносите на специальный бланк, — обязательно черными чернилами. Цвет других чернил бильдаппаратом не передается.

Принятую от вас телеграмму каосир свертывает трубкой и вкладывает в специальный патрон, который тут же опускает в приемник пневматической трубы — транспортера. Внутри не.г>о постоянно поддерживается разрежение воздуха. Когда патрон скользнет в приемник транспортера, его увлечет устремившийся туда же поток наружного воздуха. Поомотрите, какие крутые изгибы у труб при поворотах. Но никогда ни в одном из изгибов не застрянет патрон с телеграммой. По одной из этих труб мчится и ваша' телеграмма. Вот она достигла 4-го этажа, попав в цех фотослужбы — аппаратную.

Извлеченную из патрона телеграмму оператор укрепляет на барабане передающего аппарата. На верхнем снимке стр. 23 вы видите аппарат, готовый к работе. Вот включается мотор, который вращает барабан, и дается условный сигнал в Ленинград, начинает вращаться барабан и на приемной станции в Ленинграде.

Оператор внимательно следит за синхронностью работы обоих аппаратов, то есть за тем, чтобы валики передающего и принимающего аппаратов вращались с одинаковой скоростью. На нижнем снимке вы видите у мотора неоновую лампочку, внутри ее — электрод в форме светящейся стрелки. Против лампочки расположен так называемый стробоскопический диск, на ободе которого прорезаны овальные отверстия. Если синхронность работы обоих аппаратов не нарушается, то овальные прорезы на диске отчетливо видны, несмотря на то, что диск делает 1 800 об/мин. Как только изображение прямоугольников начнет двоиться — это значит, что синхронность нарушается, и оператор выравнивает вращение валиков.

Три последовательных сигнала предупреждают Ленинград о полной готовности передающего аппарата. Оператор прерывает три раза рукой луч света, падающий на фотоэлемент. При этом фотоэлемент «срабатывает», и в линию посылается ток. После третьего сигнала аппараты одновременно включаются в работу. Передача началась.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?