Техника - молодёжи 1937-02, страница 29

Техника - молодёжи 1937-02, страница 29

Приборная доска в пилотской кабине самолета Дуглас ДС-.2. В центре доски — автопилот Сперри.

логическому обслуживанию. В трехстах пунктах страны расположены метеостанции. Два раза в день по радио, телеграфу и телефону они сообщают в центральное бюро погоды в Вашингтоне свои метеонаблюдения. Но этого мало: в каждом аэропорте имеегся своя станция-бюро погоды. Такие станции оборудованы так называемыми телетайпами - быстродействующими автоматическими телеграфными аппаратами. Телетайпы всех станций, расположенных вдоль трассы, механически связаны между собой. И получается, что при передаче сведений о по-, годе с одной какой-либо станции по телетайпу все остальные телетайпы этой же сети автоматически записывают передаваемые сведения. Передача с каждой станции ведется один раз в час, в точно установленное время. Два раза в час по радиотелефону идет передача сведений о погоде пилотам, находящимся в воздухе. На каждом аэродроме летчик получает последние данные о состоянии погоды по его маршруту. В случае внезапного изменения погоды или надвигающегося шторма пилота извещают об этом по радио и рекомен-

Муниципальный аэропорт в Индиана-полисе с тремя бетонными взлетно-посадочными полосами.

Вид сверху с аэровокзала в Глендале (Калифорния).

На большинстве аэродромов устроены твердые взлетно-посадочные полосы с самыми разнообразными покрытиями: гравий, угольная гарь, ас-фальто-бетон, бетон, мелкие ра кушки. Длина таких полос колеблется от 500-600 .идо 1—1,5 км, ширина—от40—50л до 100- 150л. Широкое распространение твердых покрытий летного поля привело к тому, что на американских самолетах почти совершенно не встречается хвостовой косгыль. Вместо него применяется хвостовое колесо.

оборудованы для ночной работы. На всех прилегающих к аэродрому зданиях, столбах и т. п. имеются заградительные огни. В центре аэродрома помещается светящийся «руг, а по краям взлетной и посадочной полос тянется цепь огней. Светящиеся указатели показывают пилоту направление ветра. Мощные прожекторы в два-четыре миллиона свечей ровным голубоватым светом освещают рабочую часть летного поля. Чтобы не слепить при посадке летчика, на прожекторах устроены специальные теневые полосы. Таким образом, луч прожектора падает на самолет своей теневой полосой, ярко освещая в то же время землю.

На больших аэродромах производится за год свыше 50 000 взлетов и посадок. Чтобы избежать столкновений в воздухе или па земле, движением самолетов в зоне 40—50 км ру-койодит диспетчер аэропорта. Диспетчерская помещается обычно над зданием аэровокзала в остекленной буд-

В кабине самолета Дуглас. Как видите, пассажиры чувствуют себя так же хорошо и свободно, как в поезде.

В кабине спального самолета Дуглас. СкАадываю-циеЬя кресла превращены в очень удобные койки.

От ангаров и аэровокзалов к летному полю тянется бетонированная рубежная полоса. Перед аэровокзалом расположена бетонированная маневренная площадка, куда самолет подруливает перед взлетом или после посадки. На этой же площадке производятся посадка пассажиров, погрузка и разгрузка почты, заправка самолета бензином и маслом. Туда же подведено электропитание, так как запуск моторов производится, как правило, электростартером. Ночью маневренная площадка освещается прожектором, который расположен на крыше аэровокзала. Все операции по разгрузке самолета производятся настолько четко и организованно, что продолжительность остановок не превышает 10—15 минут.

Аэродромы, расположенные на грассе ночных полетов, специально

ке с открытым обзором во все стороны. В этой же будке расположена радиоаппаратура для двусторонней связи с самолетами. Как только самолет попадает в зону аэропорта, нилот обязан поддерживать связь с диспетчером, который дает ему указания о расположении других самолетов, разрешает произвести посадку, указывает ее (направление и т. п. Точно так же ни один самолет не имеет права рулить по аэродрому или взлететь, не получив разрешения диспетчера. В диспетчерской находится все управление огнями и ночным оборудованием аэропорта.

Помимо больших аэропортов, на всем протяжении авиотрассы довольно часто расположены посадочные площадки, поэтому в случае необходимости самолет может производить посадки через каждые 20—25 км. На площадках имеются небольшое здание с запасом бензина и масла, набор инструментов и телефон, по которому можно связаться с любым близлежащим крупным пунктом.

Очень четко на американских линиях поставлена работа по метеоро-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?