Юный техник 1970-01, страница 53

Юный техник 1970-01, страница 53

Малое приборостроение

Зима. Поля страны замело снегом. Это запасы воды на лето. Велики ли они? Или малы? Как подсчитать их? На своем пришкольном участке или даже на колхозном поле вы можете это делать с помощью простых приборов.

СНЕГОМЕРЫ. Снегомер чая рейка поможет вам определить высоту снежного покрова, а объемный снегомер — его плотность.

Снегомерная рейка может быть двух типов — переносной (рис. А), у которой ниж-> ний конец заострен и обит жестью, и стацио

нарной (рис. Б). Она укрепляется на уступе специального колышка, вбиваемого в землю.

А что представляет собой объемный снегомер? Это полый цилиндр с площадью сечения 100 см2 (см. рис. внизу). Сверху к нему приделана ручка. Для измерения плотности снега цилиндр вдавливается в снежный покров до поверхности почвы. Снизу под цилиндр подводят лопаточку и вместе с ней поднимают наполненный снегом цилиндр. По делениям, нанесенным на него сбоку, определяют толщину снежного покрова. Снег высыпают в ведро, вносят в теплое помещение, ждут, пока он растает, и получившуюся воду измеряют мензуркой. Если высота снежного покрова больше высоты снегомера, то пробу вырезают в два или три приема.

ВЕТРОМЕР. Это переносный ветромер походного типа. Им измеряют небольшие скорости ветра. Сделав несколько таких ветромеров, вы можете проводить интересную «анемометрическую разведку местности», наблюдать за затуханием ветра в лесу, за изменением его силы в овраге или в поле.

Предлагаемый ветромер собирается из пластинки, подвешенной к раме, и шкалы. Пластинка размером 100 X 120 мм должна иметь вес 16 г. Если вес ее будет меньше, то в центре пластинки припаяйте (или приклейте) недостающий по весу кусочек металла. Готовую пластинку подвесьте на шелковом шнуре к узкой планке, закрепленной в четырехугольной рамке. Обжимное кольцо рамки наденьте на вертикальный стержень. К обжимному кольцу перпендикулярно к рамке приклепайте шкалу, указывающую в метрах скорость ветра в секунду. Если в рамке повесить пластинку весом не в 16 г, а в 64 г (при том же размере), то показания шкалы придется удваивать, так как при отклонении пластинки до третьего деления скорость ветра будет 6 м/сек.

К рамке прикрепляется шелковая ленточка шириной около 1 см — указатель направления ветра. Ветромер устанавливают отклоняющейся пластинкой против ветра. Шкала будет параллельна ленточке; чтобы рамка находилась в вертикальном положении, прикрепите к ней отвес.

51

метромер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?