Юный техник 1973-03, страница 22

Юный техник 1973-03, страница 22

СМЕЖНЫЙ

ЛОХМАТЫЕ РЫЦАРИ ТУНДРЫ

На страницах «Недели» был опубликован фотоснимок: стоит на снегу человек, а у ног его выглядывает из сугроба верхушка светофора. Снимок был сделан на одной из улиц Южно-Сахалин-ска после особенно обильного снегопада.

Такие снегопады не редкость в дальневосточных районах нашей страны — на Сахалине, на Курилах, на Камчатке.

Однажды мне довелось прожить десять дней у пастухов-оленеводов, которые пасли стада у отрогов Срединного хребта в центральной части Камчатки. И все эти десять дней не переставая валил густой пушистый снег. На ночь мы затаскивали в палатки лопаты: без них было бы невозможно выбраться утром наружу. Я приехал к оленеводам на нарте с собачьей упряжкой и, когда кончился срок командировки, на этом же виде транспорта вернулся в поселок. Дорога была нелегкая, но собаки все же одолели ее.

«Во второй половине дня гусеницы вездехода стали очень глубоко проваливаться в снег. Чтобы продвинуться вперед всего лишь на длину машины, приходилось надевать на гусеницы цепи с продетыми в них бревнами.

Работа не из легких. К вечеру вездеход дальше идти «отказался», как мы с ним ни бились. Пришлось переложить необходимые вещи на нарты. Машина повернула обратно, а мы продолжали свой путь на нартах и на лыжах».

Этот эпизод взят из книги известного советскрго вулканолога Е. Мархинина.

Может показаться непонятным: допотопное, так сказать, транспортное средство превосходит по проходимости машины с мощными двигателями. Неужели человек не сумел создать более совершенное устройство для езды по снегу? Почему мохнатые рыцари тундры — ездовые собаки — до сих пор успешно конкурируют с могучими машинами?

КОНКУРЕНТЫ СОБАЧЬИХ УПРЯЖЕК

В языке гренландских эскимосов нет слова «снег». Но не спешите удивляться. Ведь «снег» — это довольно абстрактное понятие.

— Какой конкретный снег вы имеете в виду? — спросит эскимос. И пояснит: свежевыпавший, слежавшийся, мокрый, сухой, смерзшийся или какой-нибудь еще. Для каждого вида снега в

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?