Юный техник 1973-03, страница 24

Юный техник 1973-03, страница 24

для нее почти неодолимое препятствие даже на ровной местности.

У нарты, которую тащит упряжка собак, есть одно весьма и весьма ценное достоинство. Они заключается в том, что вес этого транспортного средства соизмерим с физическими возможностями человека. На крутом подъеме каюр может оказать существенную помощь собакам, соскочив с нарты и подталкивая ее. Треснет под полозьями лед на реке — и в этом случае человеку под силу вытащить нарту на берег.

В попытках создать механического конкурента нарте с собачьей упряжкой изобретатели снова и снова обращались к идее приспособить для езды по снежному бездорожью мотоцикл, соответственным образом видоизменив его, превратив в мотонарту. Колеса — долой. Вместо них спереди, сзади, с боков, а иногда и снизу монтировали лыжи на амортизаторах. В роли движителя — обычно гусеница или многолопастное колесо. Таких конструкций создано немало. Среди них одна из наиболее удачных — мотонарта «Амурец». Ее конструкцию разработали в лаборатории снего-ходных машин НАМИ. Производство этой мотонарты налажено в Хабаровске.

«Амурец» похож на мотороллер, у которого вместо переднего колеса две лыжи, а вместо заднего под сиденьем находится резино-металлическая гусеница. Вес машины с полными баками 240 кг, скорость до 30 км/ч. Она берет 200 кг груза и по хорошей дороге может еще дополнительно буксировать санный прицеп весом до 180 кг.

Габариты и относительно небольшой вес дают «Амурцу» преимущества перед гусеничными вездеходами и аэросанями в условиях таежного и тундрового бездорожья. Тем не менее по глу

бокому снегу и эта мотонарта не выдержит состязания с собачьей упряжкой.

ЭТАЛОН ПРОХОДИМОСТИ

Камчатка... Природные ресурсы полуострова сулят заманчивые перспективы для промышленного развития этой земли. Здесь найдены солидные месторождения полезных ископаемых. Но чтобы разрабатывать природные богатства Камчатки, нужен надежный транспорт. Нужны транспортные магистрали, которым не страшны были бы обильные снегопады, яростная пурга, заносы.

По мнению специалистов, транспортные проблемы Камчатки можно было бы решить, строя подвесные монорельсовые дороги на высоких опорах. Таким магистралям снегопады будут нипочем. Еще одна возможность: обычные дороги, но с подогревом полотна. Небольшой участок такой дороги есть в поселке Пау-жетка, где находится первая у нас в стране гидротермальная электростанция. Благодаря трубам с горячей водой, которая течет под дорожным полотном, она в любую погоду сухая.

...Когда видишь в каком-нибудь из камчатских поселков собачью упряжку, которая несется по улице бок о бок с автомобилем, это зрелище, что и говорить, экзотичное. Но думается, в возможности ехать среди снегов по шоссе, которое подогревается теплом вулканических очагов или энергией морских приливов, тоже ведь есть своеобразная экзотика, не правда ли?

В. НОВА ЛЕВСННЙ, наш спец. норр., Намчатиа

Рис. Р. АВОТИНА

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?